Рубрики
Авторские колонки
  •  --Да и нет. Анна Островская. (Стихи)

    Как-то в юности мне пригодился совет:
    Научись говорить убедительно: «Нет!» -
    Всем, кто хочет использовать или разрушить,
    Кто играет на нервах и ревностью душит.
    Мне казалось, на каждую просьбу должна
    Отвечать я с теплом и смирением: «Да».
    Помогать, если просят, дарить, отдавать
    И общаться с людьми, и душой согревать.
    Оказалось, что это неправильный путь.
    Много тех, в ком нахальства, увы, не ч ...
    Автор:Анна Остров 
    В колонке:МЕЖДУСТРОЧИЕ
    Дата:  04.10.2017 21:59.

  •  --Придешь... (Стихи)
    04.03.2012

    Лихо сдвинув шляпу на глаза,
    Ты исчез во мраке переулка...
    Заблестела на щеке слеза.
    От обиды сердце бьется гулко.

    Плачет дождь со мною в унисон.
    Влюблена...ах, юная девица!
    Ты явился, как чудесный сон...
    Мне с небес на землю не спуститься.

    Старой скрипки струны вновь звучат,
    Увлекая за собою слезы.
    В синей вазе на столе стоят
    Три очаровательные розы.
    Автор:poet_wolffi 
    В колонке:Волчица, которая стихотворит
    Дата:  25.09.2017 09:29.

  •  --Мы забыли (Стихи)

    Разгорается день,
    Но не греет уже.
    Чувства прошлого тень
    Остывает в душе.

    Как же это понять:
    Мы с тобой синхронно загрустили?
    И друг друга обнять
    Или мы забыли, или... или...

    И в саду и в душе
    Не хватает тепла.
    Клён стоит в неглиже.
    Видно осень пришла.

    Волшебство летних чар
    Тучи серые дождями смыли.
    Лета прошлого жар
    Или мы забыли, или... или...
    Автор:smol_tatyana 
    В колонке:Стихи. Просто стихи.
    Дата:  24.09.2017 06:34.

Реклама
АКЦИЯ - Твой первый пост в Живой Газете!

Уважаемые друзья, проект Живая Газета проводит акцию "Твой первый пост в ЖГ". Просто опубликуйте уникальный авторский пост в проекте и получите свое вознаграждение.

другие новости >>>

Открытое письмо Российскому Минздраву: люди "второго сорта" в Чебоксарах



Открытое письмо Российскому Минздраву: люди "второго сорта" в Чебоксарах

В сентябре 2013 года маме поставили диагноз – онкология. Казалось, жизнь закончилась, но благодаря высокому профессионализму, внимательности врачей Чувашского республиканского клинического онкологического диспансера, оптимизму, который они вселяли в нас, мама продолжала жить полноценной жизнью. Занималась любимой дачей, хозяйством, помогала окружающим её родным, близким, соседям словом и делом. Была духовным центром нашей большой семьи.

В июле 2017 года мы провели высокотехнологичное лечение в ЛДЦ МИБС имени С. Березина в Санкт-Петербурге: и вновь ощутили то же внимание и профессионализм со стороны всех сотрудников центра.

А дальше… В первой декаде августа мама простудилась и 11 августа на скорой помощи нас отвезли в Новочебоксарскую городскую больницу. Там сделали рентгеновский снимок, поставили под вопросом пневмонию и отправили на такси в больницу по месту жительства. Во 2 горбольнице города Чебоксары И. О. зав. терапевтическим отделением Дементьева Н. М., посмотрев снимок, сказала, что пневмонии нет и положить она в больницу маму не может – нет женских мест. Осматривать маму она не стала. Через день у мамы вновь поднялась температура, и мы вызвали терапевта. Посмотрев снимок и послушав маму, терапевт сразу диагностировал пневмонию и выписал антибиотики. Этот же диагноз подтвердил и лечащий врач-онколог. В пятницу 18 августа, когда у мамы снова поднялась температура, на скорой помощи мы опять приехали во 2 городскую больницу и потребовали положить маму на лечение. Всё та же И.О. зав. терапевтическим отделением Дементьева Н. М., увидев нас, растерялась, но когда мы озвучили диагноз, поставленный двумя другими врачами, вынуждена была положить маму в больницу. Мы попросили хозрасчётную (платную) палату. Дементьева Н. М. ответила нам, что такая палата есть, но в понедельник ?! в неё поступит другой ?! человек. И вообще … с таким ?! диагнозом отдельные хозрасчётные палаты не положены.

И вот в этой «больнице» мы прошли все круги ада. 18 августа в 21.00 маме ввели антибиотик не капельницей, а струйно, после чего ночью у неё заболела голова, а с субботы начались судороги ног. Температура спала, но судороги практически не прекращались. Все последующие дни и ночи мама могла спать только сидя, но чаще вообще не спала. Все дни мы с сестрой по очереди дежурили в больнице. Мы умоляли лечащего врача и И.О. зав. отделением дать маме необходимое ей обезболивающее и снотворное. Нам отвечали, что у них есть только кетонал и ещё два препарата этой группы, но т.к. они не помогают, то сделать ничего нельзя.

И.О. зав. терапевтическим отделением Дементьева Н. М. сказала: «Ну что Вы хотите, у Вашей мамы такой диагноз, ей жить осталось месяц». На мой ответ, что сегодня существуют высокотехнологичные методы лечения, и мы успешно лечимся уже в течение четырёх лет, она ответила, что она об этих методах ничего не знает.

С вечера вторника состояние мамы стало ухудшаться. В среду вечером мы нашли телефон и позвонили на горячую линию, нам сразу же назвали лекарство, которое снимет боли у мамы и должно быть в каждой больнице. Мы передали информацию лечащему врачу, она возмутилась, но услышав о звонке на горячую линию, в течение 15 минут нашла нужное лекарство в стенах больницы. Мама после укола почувствовала облегчение и смогла заснуть. Это был единственный раз, когда маме была оказана необходимая помощь, но, к сожалению, не в лечении пневмонии, а лишь в облегчении маминого состояния.
За всё время пребывания в больнице ей так и не сделали рентгеновский снимок, ЭКГ сделали за 2 часа до смерти. В субботу 19 августа у мамы брали на анализ кровь (по словам лечащего врача, все показатели были в норме, только понижены тромбоциты). В четверг 24 августа в 10.45 мамы не стало.

Маму - нашего любимого, светлого, отзывчивого человека, любящего жизнь, уже не вернуть. Но хочется понять, кто дал моральное право этим чёрствым и невежественным людям, дававшим клятву Гиппократа, не только нарушать УК РФ, но и определять даты смерти человека, лишать его даже малейшего шанса на жизнь, только потому, что есть хроническое заболевание или он по возрасту старше 70 лет. Кто дал им право относить людей с онкологическим заболеванием к людям «второго сорта», не имеющим право на качественную медицинскую помощь в период острого заболевания? Или они просто не способны оказать такую помощь в силу своей некомпетентности?

Бог им судья.

И не дай бог их родным встретить на своём пути таких врачей, каких встретили мы: И.О. зав. терапевтическим отделением Дементьеву Надежду Михайловну и лечащего врача – врача приёмного отделения Викторову Ираиду Николаевну.


Ольга Груздева (Чебоксары – Санкт-Петербург)
  • Платнное SMS голосование
  • 38
  • Голос

Комментарии к статье

  • Статус пользователя: Внешкор
  • 23 сентября 2017 15:31
Ольга, вы писали в Минздрав? У них есть возможность на сайте отправить электронное обращение. Или только тут письмо опубликовали?
  • Статус пользователя: Автор
  • 23 сентября 2017 21:00
Здравствуйте, Ангелина. Текст письма я отправила также на сайт Минздрава и в Росздравнадзор.
  • Статус пользователя: Внешкор
  • 23 сентября 2017 21:04
Тогда ждите ответа, должен прийти не позже 30 дней. Потом уже действовать в зависимости от того, что напишут. Но человека этим всё равно не вернуть.
  • Статус пользователя: Автор
  • 24 сентября 2017 01:31
Да, маму не вернуть. Но хотелось обратить внимание на эту проблему, т.к. наш случай, к сожалению, не единичный.
  • Статус пользователя: Автор
  • 4 октября 2017 23:51
Очень грустная, страшная и показательная история. Примите соболезнования.
  • Статус пользователя: Автор
  • 5 октября 2017 00:07
Спасибо, Анна.
Информация
Не зарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии к данной публикации. Хотите зарегистрироваться?
Внешкоры

Наши друзья
Реклама

наверх