Рубрики
Авторские колонки
  •  --Записки Джефа собаки-проводника (Проза)
    Глава 2

    - Утро, какое-то странное чувство, словно что-то сегодня произойдёт, что-то важное, но что? Мне кажется, что я скоро покину эту школу. Что снова переезд? Да-а-а-а-а что-то не то, какое-то смущение внутри, но что меня тревожит?! Вот и Катя пришла, что это? Похоже она волнуется .

    - Ну вот Джеф, пойдём, я тебя кое с кем познакомлю.

    - Давай кого ты там решила мне представить, сейчас посмотрим, р ...
    Автор:Арко-64 
    В колонке:Собака-проводник друг и помощник
    Дата:  24.01.2019 16:31.

  •  --Записки Джефа собаки-проводника (Проза)
    Глава 1

    Многие "специалисты" утверждают, что собаки не понимают человеческой речи, не видят сны и не имеют своих мыслей. Хочу опровергнуть это мнение, получится у меня или нет, судить Вам... ..

    - "Меня бросили... предали... за что?... Как больно... никчёмные мелкие людишки... хорошо, что не на улицу тут тоже ничего, но как мне плохо! Принесли еду, какие- то овечьи шарики в миске и пахнет как-то странно, даже ...
    Автор:Арко-64 
    В колонке:Собака-проводник друг и помощник
    Дата:  14.01.2019 14:19.

  •  --Аккордеон (Проза)
    У него не было слуха, как утверждали в приёмной комиссии в музыкальную школу, но мальчик очень хотел научится играть на аккордеоне, он знал всех аккордеонистов, без конца мог слушать этот красиво звучащий инструмент, он буквально грезил аккордеоном.

    Его так и не приняли в музыкальную школу, но он решил твёрдо, что будет играть на этом чудесном инструменте. Он просил маму купить ему аккордеон, но у бедной матери-одиночки троих детей ...
    Автор:Арко-64 
    В колонке:Миниатюры
    Дата:  24.12.2018 14:43.

Реклама
АКЦИЯ - Твой первый пост в Живой Газете!

Уважаемые друзья, проект Живая Газета проводит акцию "Твой первый пост в ЖГ". Просто опубликуйте уникальный авторский пост в проекте и получите свое вознаграждение.

другие новости >>>

О путешествии в Грецию



Из личного опыта незрячего туриста

О путешествии в Грецию

В этом году почти все говорило о том, что отпуск, скорее всего, мне придется провести в пределах родного города. «За» подобное развитие событий выступали обстоятельства преимущественно финансового характера, «против» – огромное желание и вера, что подходящий вариант все же найдется, ну и некоторые усилия. Обращения к турфирмам закончились неудачей: цены взлетели так, что было просто не подступиться. Я уже начала подумывать о самостоятельной организации поездки, без помощи турагентства, но в силу загруженности заняться этим вплотную было решительно некогда. Впрочем, кое-какие прикидки я все же сделала и поняла, что выгода получается совсем скромная. Время шло, отпуск приближался… Все изменил один-единственный звонок. В очередной раз убедилась, что стоимость аналогичных туров у различных посредников может серьезно отличаться. И вот, душа моя ликует: я отправляюсь-таки в путешествие!

Греция – совершенно удивительная страна. Пожалуй, она должна быть в включена в туристический лист каждого путешественника, решившего освоить маршруты вне родной России. Именно с этой страны я бы посоветовала начать поездки в зарубежье. Ведь Греция – колыбель цивилизации, здесь как ни в одном другом месте ощущается дыхание времени и истории. Эта страна обладает неповторимым колоритом, богата природными красотами, пляжи ее получили Голубой флаг Евросоюза за чистоту вод, а море остается бирюзовым даже во время дождя. Но во всем этом мы с друзьями убедились уже после форс-мажора, который грозил сорвать наше путешествие, даже не успев дать ему начаться.

Улетали рано утром из аэропорта Минеральных Вод. Как нельзя кстати пришелся трансфер, организованный туроператором. Доехали быстро и с комфортом. Как полагается, прибыли за два с половиной часа до вылета. Получили документы, ждем регистрацию, настроение отличное и тут… В общем, выясняется, один из членов нашей дружной компании забыл заграничный паспорт дома. Понятно, конечно, что смотаться в оба конца успеть невозможно. Начинаем обзванивать знакомых в городе, просить привезти документ. Сотрудник аэропорта ободряюще так сказал: «Да не переживайте. Ничего страшного. Ваш друг следующим рейсом прилетит». Сначала я несколько успокоилась, спрашиваю: «А следующий рейс когда?»

И здесь все надежды рухнули, ибо выяснилось, что самолет в Салоники летает только два раза в неделю. Не буду описывать ту гамму чувств и эмоций, которые все мы испытали в те два часа ожидания. Время поджимало, уже не надеялись, что путешествие удастся совершить всем вместе. Хорошо, паспорт доставить-таки успели. Сыграло на руку еще и то, что самолет чуть задержали. В общем, завершилась сия нервная история благополучно. Очень благодарна сотрудникам аэропорта и представителю туроператора, дежурившего в то утро. Они сделали почти невозможное.

Итак, самолет Минеральные Воды – Салоники совершил посадку на греческой земле. Накануне здесь прошел дождь, что, как заверил водитель, который развозил нас по отелям, большая редкость для июня месяца. Наша гостиница находилась дальше всех от аэропорта, а потому пока ехали, успели пообщаться с водителем и насладиться идиллическими пейзажами, мелькающими за окном. Уютные домики в средиземноморском стиле удивительно сочетаются с природой, сливаясь с ней, образуя единое целое. Их белые стены и красные черепичные крыши на фоне изумрудной зелени, многоцветья благоухающих цветов и лазури неба создают неповторимый средиземноморский колорит. Здесь почти нет высотных отелей. Большинство из них малоэтажны (не выше трех-четырех уровней), оформлены все в том же средиземноморском стиле. Веяло каким-то покоем, умиротворением и гармонией, а сама мысль о том, что здесь могут иметь место какие бы то ни было проблемы казалась совершенно невозможной. На этом фоне тема завязавшегося разговора воспринималась куда менее остро, а ведь вопросы обсуждали вполне серьезные: кризис греческой экономики, возможный выход страны из Еврозоны. Надо сказать, мы, туристы, этот самый кризис не ощутили никак. Греки признавались, что и они не очень-то от него пострадали, добавляя «Пока есть турист, кризис нам нестрашен». Оно и понятно, ведь 59% дохода в греческую казну приносит именно туротрасль.

И вот, мы прибыли в отель. Распрощавшись с разговорчивым водителем, отправились к стойке ресепшн для регистрации. Приятно удивило, что, несмотря на ранний час прибытия, заселили нас сразу же, и ждать положенных 14.00 не пришлось. Улыбчивый сотрудник отеля поинтересовался, на каком этаже мы бы хотели жить. Выбрали второй и не прогадали. С небольшого балкончика открывался замечательный вид на утопающую в зелени тихую улочку, а прямо через ажурные перила свешивался виноград (правда, на тот момент еще совершенно незрелый). Порадовал и номер. Доминирующий цвет в его отделке (как, впрочем, и всего отеля) – белый, голубые покрывала и шторы, светлая мебель, пахнет чистотой. Все это создавало ощущение легкости и воздушности.

Завтрак, который был включен в проживание, мы пропустили (да и не положен он был в этот день), а потому, распаковав вещи, отправились на поиски местечка для перекуса. Собственно, искать особенно не пришлось, поскольку таверн, которые так и манят заглянуть на огонек, здесь великое множество. Кроме того, готовясь к поездке, я хорошенько познакомилась с отзывами туристов, изучила их рекомендации относительно наиболее привлекательных по соотношению цены – качества кафешек. А цены, как потом убедилась на собственном опыте, действительно могут отличаться весьма существенно. Так, например, разница в стоимости аналогичных блюд порой достигает двух – двух с половиной раз. То же касается и продуктов в магазинах, и сувениров. Поэтому очень советую не покупать в первом попавшемся месте, а как следует поискать. Не стоит пренебрегать и советами туристов. Поверьте, здорово помогает.

Свое прибытие в Грецию и начало долгожданного отдыха мы решили отметить, попробовав традиционное блюдо страны-хозяйки – мусаку. Описать, на что она похожа, сложно, аналогов этому блюду в русской кухне нет. Достаточно вкусно и необычно.

О путешествии в Грецию

Греческая кухня – это вообще отдельный разговор. К ней мы непременно вернемся. Пока же отправимся на прогулку по поселку Ханиоти, который гостеприимно принял нас в свои объятья.

Несомненно, главная точка интереса любого отдыхающего здесь – пляж. Он расположился где-то метрах в 200 от нашего отеля: бархат золотого песка и бирюза совершенно невероятной чистоты воды. Вдоль пляжа протянулись зеленые лужайки с пушистым кустарником и раскидистыми деревьями, змейками мощеных дорожек и скамеек. Многие отдыхающие расстилают свои коврики прямо здесь – на травяном одеяле, а не на песке. Поначалу это несколько обескуражило: не привыкли мы как-то загорать на газоне. Когда же стало ясно, что тут это совершенно нормально, то и мы стали поступать подобным образом. Поверьте, принимать солнечные ванны, любоваться морем и слушать его прибой лежа под ажурной тенью деревьев очень приятно.

За пляжем, на живописной прибрежной территории, размещается сам Ханиоти. Географически он находится на Кассандре – одном из «пальцев» полуострова Халкидики, внешне напоминающего трезубец. Ханиоти – поселок небольшой (всего несколько сотен жителей) и совсем юный (а особенно по сравнению с другими населенными пунктами этой древней страны). Он был основан в 1935 г., когда после мощного землетрясения жители покинули прежнюю деревню, спустившись ближе к берегу моря. Ученые, однако, предполагают, что на месте современного Ханиоти раньше находился античный город Эга или Эги. На месте археологических раскопок обнаружены доказательства его существования. Тем не менее, нынешний Ханиоти по историческим меркам молод, в силу чего здесь нет каких-либо особенных достопримечательностей. Курорт привлекает туристов замечательными морем и пляжем, красивейшей природой, уютными улочками, отлично развитой инфраструктурой. Отдых здесь размеренный, но скучно никогда не бывает.

О путешествии в Грецию

Мы с наслаждением окунулись в жизнь отпускника. Утром – все прелести времяпрепровождения на пляже: плаванье, катание на катамаране, катере и прочих видах водного транспорта. О начале и окончании нового пляжного дня всегда можно было узнать по звону колокола, возвещавшего об утренней и вечерней службах, которые каждый день проходили в главной (и единственной) часовни Ханиоти.

В знойный полдень мы устраивали себе шопинг, правда, больше глазели, нежели покупали. А посмотреть действительно было на что. Множество магазинов и всевозможных лавочек предлагают широчайший ассортимент всего, чего только можно и нельзя пожелать. Очень впечатлило разнообразие фруктов и еще больше их цена. В пересчете по действовавшему на тот момент курсу евро стоимость вкуснейших персиков, клубники, черешни и пр. приятно радовала. Например, килограммом отборной клубники можно было насладиться примерно за 60 рублей. Так что во фруктовых праздниках мы себе не отказывали.

Вечера мы предпочитали проводить на пляже или у отельного бассейна, устраивали променад по Ханиоти, наслаждаясь его парком и фонтанами, отправлялись на зажигательные танцы, с удовольствием дегустировали блюда национальной кухни в одной из уютных таверн. Особенно полюбилось местечко близ пляжа. Хозяином его был венгр, тот самый, который доставлял нас из аэропорта в отель. Забрели мы в то кафе случайно и, увидев знакомое лицо, разулыбались друг другу как старые знакомые. Если посетителей было не очень много, радушный хозяин Андрес всегда присаживался за столик к нашей компании пообщаться. Из таких бесед, как правило, узнаешь о стране куда больше, чем из любой экскурсии. Как выяснилось, Андрес в Греции живет с детства и считает себя греком. Из его рассказа узнали мы и ответ на вопрос, почему здесь не любят кошек. Греки считают этих животных переносчиками инфекции. Если заразится человек, то за лечение придется выложить кругленькую сумму, ведь медицинские услуги в этой стране (как, впрочем, и во всей Европе) крайне дороги. Честно говоря, подобная позиция меня несколько покоробила. Отношение к кошкам в Греции невыгодно отличает ее от других европейских стран, которые, напротив, крайне трепетно и гуманно ведут себя со всеми животными, а понятие «бездомный» питомец для них просто не существует, поскольку таковых и в самом деле нет. В Греции же ситуация с безнадзорными животными напоминает российскую. Если к собакам относятся еще сносно, то кошки здесь – персоны нон-грата. Выглядят они крайне несчастными, греки их ото всюду гонят, а подкармливают исключительно туристы. Конечно, не обратить на это внимание мы не могли, а потому и возник соответствующий вопрос.

Позволю себе добавить еще одно ложку дегтя, правда, совсем иного рода. Ханиоти мало приспособлен для лиц с теми или иными физическими нарушениями. Сама я чувствовала себя вполне комфортно, но только благодаря своим зрячим спутникам. Никакого брайлевского сопровождения, колорирования ступеней, оборудованного для колясочника пляжа, подъемника в бассейне… Так что, если соберетесь именно в Ханиоти, учтите этот момент, хотя, местечко само по себе весьма приятное.

В остальном же Греция – страна отличная, а греки – замечательный народ: внимательные и гостеприимные, доброжелательные и общительные. Они никогда не откажут в помощи, если вы о ней попросите.

Конечно же, наш отдых не мог обойтись без экскурсий. Вопрос о выборе места их приобретения на этот раз не стоял. Еще перед поездкой я опять-таки изучила отзывы туристов, выяснила, что у туроператора цены на аналогичные направления выше на 50-70%, подыскала надежное местное экскурсионное бюро. Поездку в Афины нам отсоветовали. От Ханиоти на автобусе туда добираться порядка 12 часов, а сама греческая столица летом очень душная и жаркая, гулять там не очень комфортно, да и достопримечательности дошли до наших дней далеко не в лучшем виде – почти руины. Тогда выбор пал на метеоры. О, это место стоит того, чтобы его посетить!

Метеоры – уникальный монастырский комплекс, возведенный на вершинах скал Фессалийской долины, расположенный к северу и западу от городка Каламбака. В переводе с греческого «метеоры» означает нагорья, возвышенные места. Есть и еще один вариант перевода – парящие в воздухе. Именно этот смысл вкладывал в название горы Платилифос (широкий камень) преподобный Афанасий, прибывший сюда в X в. из святого Афона и считающийся основателем комплекса. Действительно, когда прохладная Фессалийская долина наполняется теплым дыханием ветра с юга Греции, то открывается потрясающий вид: земля и верхушки скал есть, а их подножия как бы растворяются в воздухе. Утесы выглядят будто подвешенными. Со временем название «Метеоры» было присвоено всем скалам, окружающим Платилифос, а саму ее стали именовать Большими Метеорами.

Расцвет комплекса пришелся на XVI в., когда число входящих в него обителей достигло 24-х. Желающие попасть на вершины скал, забирались сюда по деревянным навесным лестницам. В некоторых местах паломников и богомольцев монахи поднимали в свои недоступные пристани посредством особых сетей — люди усаживались в них, как в кабинку фуникулера. За 40-60 минут такого подъема, как утверждали современники, вся жизнь проносилась перед глазами. Порой тросы обрывались, люди срывались, навсегда соединяясь с вечностью.

Вторая Мировая и Гражданская война в Греции привели Метеоры в небывалый упадок. Большинство монастырей было разграблено и разрушено. После смутных времен восстановить удалось лишь шесть обителей – среди переживших второе рождение — два женских и четыре мужских монастыря. У каждого из них есть свой график посещения туристами.

Нам довелось побывать в двух монастырях комплекса: святой Варвары (Русану) и Варлаама. Оба они потрясающе красивы, а от открывающихся видов просто дух захватывает. Глядя на все это великолепие, становится совершенно непонятно, как в то время можно было построить подобное. Поразили милые клумбы, заботливо высаженные монахами около своих обителей. Как рассказал экскурсовод, земля для них доставлялась в течение многих лет.

О путешествии в Грецию

Сегодня к Метеорам проложены асфальтированные дороги, а там, где это невозможно, сделаны лестницы с перилами. Так что, отправляясь на экскурсию к комплексу, помните о многочисленных ступенях, которые нужно будет преодолеть. При этом подъемника (по крайней мере в тех монастырях, что посещали мы) нет.

В Ханиоти мы вернулись уже вечером и по пути в полюбившуюся таверну Андреса заглянули в Центр автопроката. Мечта об автомобильной прогулке по Греции родилась еще в России. Ну а поскольку вышло так, что в нашей компании водят все (кроме меня, разумеется), никто из нас каких-либо преград для реализации задуманного не увидел. Арендных Центров обошли несколько. Чтобы сэкономить время разделились на две группы, а потом обсудили результаты за ужином. В одной из точек имела место откровенная обдираловка. Этот вариант, конечно же, отмели сразу. А вот другой Центр очень даже понравился, и тут опять-таки помогли рекомендации бывалых туристов. Приятный парень-грек все объяснил, показал парк автомобилей, оформил бронь, для чего потребовались паспортные данные водителя и права. Кстати, никакого международного приложения к ним оформлять не пришлось, как ни странно, вполне «прокатывает» наш российский документ. Честно говоря, когда читала об этом в сети, не верилось. И еще один момент. Я не случайно сказала «оформил бронь». Машину действительно нужно заказывать за несколько дней до предполагаемой поездки, поскольку на авто большой спрос.

Итак, через пару дней мы, встав пораньше, отправились в автомобильное путешествие. Еще накануне определились с маршрутом. Решили, что поедем на Ситонию – второй «палец» трезубца Халкидиков. Первую остановку совершили у храма Святого Николая. Белоснежная церковь невероятно гармонично смотрелась на фоне зелени и гор. К ней прилегал уютный дворик, двери были заперты, но как только мы приблизились, они гостеприимно распахнулись. Мы так и не поняли, специально ли для нас их отперли или так заведено. Хотя, конечно, по логике едва ли в воскресный день на дверях церкви должен висеть замок. В любом случае это очень тронуло. Служители, коих оказалось двое, встретили нас будто добрых знакомых, а на прощанье вручили молитвословы (на греческом, конечно же). Несмотря на то, что храм православный, внутри он более походил на католический: скромное убранство со сдержанной, строгой красотой, скамьи для молящихся. Поблагодарив от всей души служителей, мы покинули храм Святого Николая и продолжили путешествие.

Следующая остановка состоялась на одном из пляжей Ситонии. Изначально делать мы ее не планировали, но проехать мимо было совершенно невозможно. Пляж раскинулся на берегу уютной бухты, окаймленной скалами. Вода застыла словно зеркало: ни легкой волны, ни даже ряби. Я, честно говоря, на море ничего подобного никогда не наблюдала. Прямо у берега, не обращая внимание на людей, плещется мелкая рыбешка, а в небе парят чайки. Подчеркну, что пляж этот общественный, но по сервису не уступает отельному. Везде чисто, под зонтиками заботливо расставлены лежаки, почти подле каждого из них – урны. Шаговой доступности уютное кафе и санитарный уголок с туалетом, душем, феном, бумажными полотенцами и даже кое-какими косметическими принадлежностями. Самое же интересное, что за несколько часов пребывания на пляже денег с нас не взяли.

Далее наш путь лежал в Сарти. Это живописнейшая прибрежная деревушка. Поверьте, здешние пейзажи стоят того, что их увидеть. Отчасти она напоминала Ханиоти, но Сарти, несомненно, более колоритна, провинциальна. Здесь менее многолюдно. Так что, если вы хотите покоя и тишины, то Сарти – как раз такое место.

Заключительным пунктом нашего автопутешествия стал Мармарис. Это абсолютно особенное место, описать его дух достаточно сложно. Есть в Мармарисе что-то от прибрежных городов Франции и Испании, но вместе с тем он совершенно неповторим. Особенно живописен главный бульвар – средоточие туристской жизни. Здесь расположено множество сувенирных лавок, кафе и ресторанов, бутиков. Пожалуй, основной его достопримечательностью является бассейн (именно бассейн, а не аквариум), где обитают черепахи и рыбы и прочие водные прелести.

Перпендикулярно пляжу идут достаточно крутые улицы с множеством отелей. Угол подъема порой пугает своими градусами. Я даже подумала, грекам очень повезло, что у них не бывает зимы со снегом и льдом, ведь тогда по такой улицы можно было бы только скатиться. Зато, совершившему подъем, в награду достается потрясающий вид! И он действительно того стоит.

Невероятно красив Мармарис вечером. Особенно запомнился морской ресторан. Изюминка его в том, что здание, выполненное из стекла, как бы выступает с берега, вдаваясь в водную гладь. В результате создается полное впечатление, что находишься где-нибудь посреди моря. Особенно это ощущение усиливается в темное время суток, когда ресторан подсвечивается изнутри. Походом в эту морскую сказку и завершилась наша остановка в Мармарисе, а вместе с ней подошло к концу и автопутешествие – пора возвращаться в Ханиоти.

Десять дней в Греции пролетели незаметно. Прощаясь с Элладой, мы устроили себе ужин в таверне Марии – украинки, которая уже двадцать лет замужем за греком и, как и Андрес, считает себя гречанкой. Ну да это уж ее право. Зато в кулинарии Мария толк действительно знает. Нам она предложила ассорти из морепродуктов на гриле с соусом Дзазыки, баклажанные чипсы и суп с креветками на кокосовом молоке. Что касается супа, то он, правда, больше относится к тайской кухне, но вкусовые качества блюда от этого хуже не стали. Это очень вкусно! А незамысловатые рецепты соуса и баклажан я взяла на вооружение и теперь балую своих гостей и домашних.

В Россию мы возвращались полные отличных впечатлений и положительных эмоций. Сколько всего удалось увидеть!.. А сколько непосещенных мест еще осталось!.. Значит, есть повод вернуться. Да, Греция – это действительно очень гостеприимная страна. Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.

Источник:
Россия и Греция: инклюзия культур [Текст] : заочное путешествие / М-во культуры Ставроп. края, Ставроп. краев. б-ка для слепых и слабовидящих им. В. Маяковского, инновац.-метод. отд., Центр информац.-консультац. поддержки доступного туризма «Инватуринфо» ; [авт.-сост. Е. В. Лиханос]. – Ставрополь, 2016. – 69 с. – (Мир без границ ; вып. 9).
  • Платнное SMS голосование
  • 37
  • Голос

Комментарии к статье

  • Статус пользователя: Внешкор
  • 24 января 2017 09:27
Хорошее у вас путешествие получилось. Только непонятно в какое время года это происходило. В Греции всегда тепло, а когда вы там были? В июне или...?
  • Статус пользователя: Автор
  • 25 января 2017 18:10
Да, ездили в июне. Именно в этом месяце в Греции открывается пляжный сезон. Можно, конечно, и в мае, но вода будет прохладная. В июле-августе начинается ужасная жара, что нужно принимать во внимание, планируя путешествие. Зимы в нашем понимании там нет, снег выпадает редко, если говорить о морских курортах.
  • Статус пользователя: Автор
  • 1 августа 2017 21:03
Мне нравятся воспоминания людей о местах где я никогда не был, и я всегда очень отчетливо представляю себе всю картину. Спасибо, очень познавательно.
  • Статус пользователя: Автор
  • 4 августа 2017 17:22
Очень подробный и понятный отзыв. Но я, когда пишу о путешествиях, стараюсь не писать длинно.
  • Статус пользователя: Автор
  • 13 сентября 2017 18:19
интересно было почитать
Информация
Не зарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии к данной публикации. Хотите зарегистрироваться?
Внешкоры

Наши друзья
Реклама

наверх