Рубрики
Авторские колонки
  •  --Записки Джефа собаки-проводника (Проза)
    Глава 2

    - Утро, какое-то странное чувство, словно что-то сегодня произойдёт, что-то важное, но что? Мне кажется, что я скоро покину эту школу. Что снова переезд? Да-а-а-а-а что-то не то, какое-то смущение внутри, но что меня тревожит?! Вот и Катя пришла, что это? Похоже она волнуется .

    - Ну вот Джеф, пойдём, я тебя кое с кем познакомлю.

    - Давай кого ты там решила мне представить, сейчас посмотрим, р ...
    Автор:Арко-64 
    В колонке:Собака-проводник друг и помощник
    Дата:  24.01.2019 16:31.

  •  --Записки Джефа собаки-проводника (Проза)
    Глава 1

    Многие "специалисты" утверждают, что собаки не понимают человеческой речи, не видят сны и не имеют своих мыслей. Хочу опровергнуть это мнение, получится у меня или нет, судить Вам... ..

    - "Меня бросили... предали... за что?... Как больно... никчёмные мелкие людишки... хорошо, что не на улицу тут тоже ничего, но как мне плохо! Принесли еду, какие- то овечьи шарики в миске и пахнет как-то странно, даже ...
    Автор:Арко-64 
    В колонке:Собака-проводник друг и помощник
    Дата:  14.01.2019 14:19.

  •  --Аккордеон (Проза)
    У него не было слуха, как утверждали в приёмной комиссии в музыкальную школу, но мальчик очень хотел научится играть на аккордеоне, он знал всех аккордеонистов, без конца мог слушать этот красиво звучащий инструмент, он буквально грезил аккордеоном.

    Его так и не приняли в музыкальную школу, но он решил твёрдо, что будет играть на этом чудесном инструменте. Он просил маму купить ему аккордеон, но у бедной матери-одиночки троих детей ...
    Автор:Арко-64 
    В колонке:Миниатюры
    Дата:  24.12.2018 14:43.

Реклама
АКЦИЯ - Твой первый пост в Живой Газете!

Уважаемые друзья, проект Живая Газета проводит акцию "Твой первый пост в ЖГ". Просто опубликуйте уникальный авторский пост в проекте и получите свое вознаграждение.

другие новости >>>

Золотая осень в Железноводске



Золотая осень в ЖелезноводскеВоспоминания о прошедшем путешествии греют душу, рисуют на моем лице улыбку, и где-то в глубине души теплится надежда, дай Бог, пусть оно еще повторится. Я делюсь своими впечатлениями, и может быть кому-то из вас, уважаемые читатели, доведется побывать в красивых горных исторических местах Северного Кавказа. Потому как бытует мнение, что того, кто побывал на Кавказе хоть раз, горные красоты манят, ему сюда хочется вернуться. Со мной это произошло.

Полет Магнитогорск - Москва - Минеральные воды

13.10.2013г. Мы ехали на автомобиле ночью в Магнитогорск. На лобовое стекло машины капал дождь, а на небе светили яркие звезды. Интересное сочетание. В темноте хотелось спать, но когда светом фар осветился дорожный указатель «Аэропорт», вся сонливость пропала. И предвкушение предстоящего путешествия взяло верх.

В аэропорту мы прошли несколько проверок. Первая была на обнаружение металлических предметов, как пояснила сотрудница аэропорта, для предотвращения террористических актов. Вторая проверка проводится при полицейском, где провели сканирование паспортов, чтобы не допустить на рейс подозрительных личностей.

По сравнению с Уфой в аэропорту Магнитогорска людей не так много, и чувствуется некоторая провинциальность: спокойствие пассажиров и их немногочисленность, доброжелательность сотрудников аэропорта, которые отвечают на любой вопрос вежливо, даже если задаешь этот же вопрос дважды.

Народ пребывает, скоро ожидается посадка на самолет. Интересно наблюдать за людьми. Среди россиян оказалось несколько иностранцев, по-видимому, из разных мест. Они сразу выделяются из толпы. Слышно чужеродную речь. Одеты дорого и аккуратно. Если их разглядывать внимательнее, то по чертам лицам видно, что они - люди другого менталитета, другого образа мыслей, и у них взгляд более живой, через который чувствуется интерес к жизни. Не все иностранцы бросаются в глаза, некоторых можно отличить только по чужой речи.

В аэропорту люди чаще улыбаются. Наверно, оттого, что все мы любим новые впечатления. Посадка на самолет была ранним утром, в 6.05 по местному времени. После взлета самолета мы погрузились в темноту, и из окна самолета ничего не было видно.

Наш полет длился два часа, и вот самолет начал приземление. Под нами невероятное количество лабиринтов громадных размеров ночных огней. Это утренняя Москва. Мы приземляемся в терминале Шереметьево. Московский аэропорт огромный, из окна видно большое количество улетающих и прилетающих самолетов, персонал не такой вежливый. В целом везде чисто. Желающим покурить отведены специальные места, и это правило соблюдается. Людей здесь много, разных возрастов. Все в ожидании объявления посадки на самолет. Здесь тоже нужно пройти проверки. И снова час ожидания.

В буфете меня впечатлили цены. Бутылка воды 0,25 литра стоит 150 рублей, а порция сибирских пельменей – 330 рублей. Неужели эти пельмени кто-то берет? Вдруг несвежие, отравишься?

Сотрудники аэропорта всем своим видом выказывают возмущение нашей «непонятливостью». Тон сотрудников не был высокомерным. От них веяло усталостью и загруженностью от ночной смены.

Мы летели от Москвы до Минеральных вод один час пятьдесят минут. Рассвело. Полет впечатляет. Сначала белоснежная перина облаков с яркими солнечными лучами, после под самолетом образуется легкая облачная дымка, и под ней виднеются лесные массивы крошечных размеров.

И каждый раз, оказываясь в самолете, размышляешь, как мало в этой жизни вещей, имеющих смысл. Иногда нужно остановиться, задуматься и задать себе вопрос: зачем? С десятитысячной высоты большее куда более четко просматривается, а мы в суете дней этого не замечаем. Полет на самолете полезен не только для ярких впечатлений, но и для внутреннего самоанализа, вносящего в мою душу оптимистическую нотку.

Железноводск

14.10.13г. Вчера Железноводск нас встретил солнечной погодой. Хотя те, кто прибыли сюда в сентябре, говорили, что погода была разной от +3 до +17 с дождями вперемежку.

Конечно же, после перелетов мы устали. Сегодня выспались, отдохнули. Утром пошли за водой на Славяновский источник.

В Железноводске все пропитано стариной. Даже фонарные столбы сделаны на старинный манер. Идешь, думаешь, что и где-то здесь, среди этих улочек гулял М. Ю. Лермонтов. Атмосфера пропитана духом великого поэта. Великий поэт у меня ассоциируется с грустью, и какая-то частичка этой грусти чувствуется и в этих местах.

И развеивает грусть, и поднимает настроение красочная осень.
Утром было облачно. Я отправилась гулять по малому терренкуру, протяженностью 2,8 км. Терренкур - метод санаторно-курортного лечения дозированными (дистанция, темп ходьбы и т. п.) восхождениями по размеченным маршрутам. Осень заворожила меня своими красками. Крупная желтая листва с оранжевыми оттенками кленов, дубов так воодушевляет и захватывает, что не передать словами. Листья деревьев настолько крупные, и их так много, что их цвет создает настроение и радует глаз. Погода стоит теплая. А на питьевом бювете по утрам играют разные музыканты. Чаще всех играл на гитаре Анатолий Ерофеев. Струны его гитары издают такие точные проникновенные мелодии, что слова песен всплывают в памяти, даже если эту песню давно не слышал.

Удивительно, насколько звуки птиц, живой мелодии влияют на настроение: либо поднимают его, либо заставляют грустить, если звуки со смыслом, то невольно задумываешься, и открываются новые грани жизни.

15.10.13г. Снова прогулка по терренкуру. Извилистая дорожка, сворачивая, открывает новую картину природы. От этого каждая клеточка моей души трепещет от восхищения, от солнечных лучей. Только здесь деревья расположены так, что они как в сказке, окружают тебя с двух сторон своими мохнатыми желтовато-зелено-оранжевыми кронами. Стволы у деревьев не прямые, как у березы, а разветвленные, и они создают ощущение сглаженности и величественности, как будто оберегают меня. Листва так и шуршит под ногами. Ветер подует, и кленовые и дубовые листочки падают активнее. И листопад кружит меня в своем осеннем вихре. Сочетание лучей солнца, ярких красок осени создают единение с природой и уносят на новые грани бытия. Куда ни взгляни, каждый уголок природы рисует новые картинки, и наполняет душу радостью. В эти минуты чувствуешь вкус жизни, понимаешь, что отпуск скоротечен, осень закончится, а так хочется это сегодня сберечь. И поблагодарить Бога, что ты здесь.

На Смирновском источнике до сих пор работает фонтан. В половине пятого дня отдыхающие, в том числе и мы, идем на питьевой бювет. Все идут неторопливым, прогулочным шагом. Вдоль дороги расположены лавочки, где кто-то на одной из них сидит, смотрит на фонтан и наслаждается хорошей погодой, слушает песни из динамика, передаваемые по радиоволне, кто-то стремиться запечатлеть мгновения на фото с павлином, совой, орлом в национальном костюме Кавказа. Кто-то гуляет по каскадной лестнице с множеством ступенек и фонтанами, но уже не работающими. Здесь протекает спокойная, незатейливая жизнь, здесь чувствуется гармония, умиротворение, вот из этого и складывается вкус жизни.

Курортная зона Железноводска пронизана красотой. Несмотря на осенний прохладный воздух, находиться здесь крайне приятно.

Здесь продают множество картин. На них изображена настолько выразительная природа, что она как будто оживает и создает позитивный настрой. Еще здесь есть художник, который за умеренную плату может нарисовать твой автопортрет или шарж, что удивительно, без работы он не сидит.

Другие умельцы продают множество авторских работ из литья, деревянных изделий, картин из шелка и другой всякой интересной всячины.

Возле питьевого бювета Славяновского источника сосредоточились представители экскурсионных бюро, где можно выбрать экскурсию в удобный для тебя день.

В целом удивительный край, где местные жители хотят одновременно и подзаработать, и порадовать нас, гостей, своими оригинальными идеями.

Гуляя, наблюдая за людьми, я обратила внимание, что в любом возрасте есть свое благородство. У некоторых людей морщинки на лице появляются со своей красотой, они как-то неприхотливы и органичны. Может поэтому некоторые люди так хорошо выглядят, что и не дашь их лет. Возраст не делает нас старее, а вносит свое благородство во внешний вид, как у А. Розенбаума: «Возраст – состояние души, конфликтующее с телом… иногда».

16.10.13г. Сегодня в курортном парке играли на трех музыкальных инструментах: на нае, гитаре и аккордеоне. На каждом из инструментов выразительно звучали мелодии известных песен. Возле каждого из них останавливались отдыхающие, бесплатно слушали живую музыку и могли приобрести на память диски. Конечно, звуки музыки вызывают у слушателей различные эмоции, они заставляют их прислушаться к себе.

Истины от Александра Кальянова

До последнего момента я колебалась, идти на концерт Александра Кальянова или нет? Не знакома я с его репертуаром. Мне повезло, что за десять минут до начала концерта еще продавали билеты в Пушкинской галерее. Купив билет, я заняла место в зрительном зале.

И с первых песен подумала, что не совсем мне «мужицкие» песни нравятся. И все-таки этому певцу удалось изменить мое мнение.

Он затронул глобальные извечные темы. Тема любви. «Что такое любовь? Любовь – это, когда без человека жить не можешь. Вот она ушла куда-то, а ты беспокоишься, где она, что с ней?» А из зала кто-то крикнул: «Женщина – друг человека». На что Кальянов ответил: «Это вы два мужика, сидите, так считаете. Без женщин получается «голубой огонек». Женщины – существа высшие, и без них невозможно. Любовь к женщине проходит, а любовь к матери не проходит». И тут звучит песня о матери.

Тема счастья. «Счастье – состояние, приходящее вовремя. Счастье в том, что мы родились. И неважно как жизнь сложится. Если жизнь любить, то и она к тебе будет благосклонна», - считает Кальянов. И снова звучит песня о счастье.

Мы все забыли о человеческих отношениях. И тут Кальянов исполняет песню о добрых делах. Ценить стали деньги, а не хорошие дела.

Кальянов заметил, что денег должно быть столько, чтобы не чувствовать себя униженным. Он считает, что жить надо так, чтобы оставшись с собой наедине, не было тошно и можно было послушать свою совесть.

Кальянов спел песни о войне и рассказал о своем дедушке, участнике Великой Отечественной войны, дважды герое СССР. Дед умел воевать, он был один раз контужен, но ни разу не был ранен. Он был профессиональным летчиком, сбивал фашистские самолеты. Один раз под Новый год он сбил самолет с немецкими генералами, и ему хотели присвоить третье звание героя СССР, но не случилось. Дед повздорил с одним майором в ресторане из-за женщины, тот ее ударил, дед заступился, да так, что убил майора. Дело передали Сталину, и хотели расстрелять, а вождь сказал, что героев не расстреливает, и снова отправил деда на фронт.

Александр пел песню о вальсе и предложил зрителям, кто умеет танцевать вальс в зрительном зале, станцевать. Одна из пар так энергично вальсировала, что певец подарил диск со своими песнями.

Будучи студентом, Кальянов работал звукорежиссером Владимира Высоцкого. «Он большой поэт, как Пушкин, Есенин и другие. Сколько его не сравнивают, а его величина неоспорима, и он выше наших современников», - сказал Кальянов и спел песню из его репертуара.

Кальянов с особым уважением относится к людям в погонах. У них слово честь не на последнем месте, «а в чести наветы за глаза».

Песни Кальянова самые разнообразные: и о вреде курения, и об алкоголизме.

В завершении Кальянов пожелал всем здоровья. «Если есть проблемы, пусть они у вас проходят». И на прощанье спел известную песню «Старое кафе».

Александр Кальянов предстал перед нами настоящим и заставил задуматься о человеческих ценностях, о добрых делах. Нынешние певцы поют о чем угодно, а вечные темы остаются всегда актуальными, и их не хватает, как глотка свежего воздуха. И как талантливый певец он пел от души, сердцем, и это чувствовал каждый из нас, поэтому аплодисменты не смолкали. А я для себя открыла творчество Кальянова, о чем нисколько не пожалела.

Маниш Скотх

17.10.13г. Сегодня мы ходили на концерт индуса Маниша Скотх. Он уже четвертый месяц жил в нашей стране. В одном из санаториев Железноводска он давал концерт. Маниш довольно изъясняется по-русски и знает русские пословицы. Он говорит, что если ты излучаешь доброту, улыбку, то они обязательно к тебе вернутся.

Он пел песни о любви. И рассуждал о ней так, что любовь – это чувство, а не торговля.
На концерте он не только пел и грациозно танцевал. Он рассказывал, что когда была возможность научиться танцевать, он ею не воспользовался. А когда захотел научиться танцевать, было сложнее наверстать упущенное. Он двигался настолько гармонично и виртуозно. Он исполнил танец рук, симметричные движения, его руки напоминали волну реки. Он мечтает открыть школу танца, и чтобы ее филиалы были открыты по всему миру. Маниш проверял нас на знание мелодий из индийских фильмов, как оказалось, среди зрителей были такие знатоки. Его не совсем правильное употребление русских слов и вызывало много смеха, чего он не смущался, а продолжал шутить.

Почему у индийских женщин третий глаз? Третьим глазом она зорко наблюдает за мужем. Поэтому женщины в Индии спят спокойно. У нас в России говорят, что если бьет – значит любит, на что Маниш заметил, что никого не видел с синяками.

Он рассказывал о своем дедушке, что тот много думает, ему восемьдесят лет, а он все думает. Всю жизнь так продумать можно.

Половину концерта мы слушали сидя, а вторую танцевали вокруг него. Вечер, проведенный в обществе индийского исполнителя, поднял всем нам настроение, зарядил позитивом, мы много смеялись и радовались от всей души.

В заключение он произнес слова, которые полезно слышать каждому из нас: «Высокомерные люди падают слишком низко, и им не помогают подняться. В XXI веке мы много думаем о материальных благах, а не о том, что внутри нас». Наблюдая за Манишем, важно стремиться к гармонии с самим с собой, ему это удалось. Он очень корректный, интересно мыслящий человек, остроумно шутивший на русском языке.

Для нас, зрителей, это был своеобразный час знакомства с индийской культурой.

18.10.13г. Вчера, гуляя по терренкуру, я остановилась на моем любимом местечке возле санатория «Горный воздух». Это место уникально тем, что здесь видны вершины гор, высота 860 метров над уровнем моря. Горы в любую погоду сохраняют свою форму. Так и друзья остаются с тобой при любых обстоятельствах, невзирая на сплетни, разговоры, остаются, невзирая ни на что. Таких преданных людей немного, но они есть.

Ключевые теги: Железноводск, 2013
  • Платнное SMS голосование
  • 39
  • Голос

Комментарии к статье

  • Статус пользователя: Автор
  • 2 ноября 2016 00:49
Написано просто супер! Подростком частенько бывал в этом городе. Гостил у своей бабушке. Тогда мне там не нравилось. Город очень спокойный. Когда туда приезжал, то почему-то казалось, что переносился в папино время. Там как будто еще 60-е были. Нет, не отстало, но как-то очень тихо, очень размеренно. Мне, тогда современному подростку, там не куда было себя деть. Сейчас живу не очень уж далеко. В столице края. Но в Железноводске не был очень давно. После Вашего, такого яркого, такого насыщенного повествования, вдруг захотелось побывать там снова. Спасибо! smile
  • Статус пользователя: Автор
  • 4 августа 2017 17:27
Мы были в Железноводске в марте 2016. И да, в парке играли на трех музыкальных инструментах: на нае, гитаре и аккордеоне. Чудесное место, отличный отзыв!
  • Статус пользователя: Автор
  • 13 сентября 2017 18:20
я там буду
Информация
Не зарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии к данной публикации. Хотите зарегистрироваться?
Внешкоры

Наши друзья
Реклама

наверх