Рубрики
Авторские колонки
  •  --Записки Джефа собаки-проводника (Проза)
    Глава 2

    - Утро, какое-то странное чувство, словно что-то сегодня произойдёт, что-то важное, но что? Мне кажется, что я скоро покину эту школу. Что снова переезд? Да-а-а-а-а что-то не то, какое-то смущение внутри, но что меня тревожит?! Вот и Катя пришла, что это? Похоже она волнуется .

    - Ну вот Джеф, пойдём, я тебя кое с кем познакомлю.

    - Давай кого ты там решила мне представить, сейчас посмотрим, р ...
    Автор:Арко-64 
    В колонке:Собака-проводник друг и помощник
    Дата:  24.01.2019 16:31.

  •  --Записки Джефа собаки-проводника (Проза)
    Глава 1

    Многие "специалисты" утверждают, что собаки не понимают человеческой речи, не видят сны и не имеют своих мыслей. Хочу опровергнуть это мнение, получится у меня или нет, судить Вам... ..

    - "Меня бросили... предали... за что?... Как больно... никчёмные мелкие людишки... хорошо, что не на улицу тут тоже ничего, но как мне плохо! Принесли еду, какие- то овечьи шарики в миске и пахнет как-то странно, даже ...
    Автор:Арко-64 
    В колонке:Собака-проводник друг и помощник
    Дата:  14.01.2019 14:19.

  •  --Аккордеон (Проза)
    У него не было слуха, как утверждали в приёмной комиссии в музыкальную школу, но мальчик очень хотел научится играть на аккордеоне, он знал всех аккордеонистов, без конца мог слушать этот красиво звучащий инструмент, он буквально грезил аккордеоном.

    Его так и не приняли в музыкальную школу, но он решил твёрдо, что будет играть на этом чудесном инструменте. Он просил маму купить ему аккордеон, но у бедной матери-одиночки троих детей ...
    Автор:Арко-64 
    В колонке:Миниатюры
    Дата:  24.12.2018 14:43.

Реклама
АКЦИЯ - Твой первый пост в Живой Газете!

Уважаемые друзья, проект Живая Газета проводит акцию "Твой первый пост в ЖГ". Просто опубликуйте уникальный авторский пост в проекте и получите свое вознаграждение.

другие новости >>>

Право выбора



Право выбора

Как известно, в марте этого года в России состоятся президентские выборы. Несомненно, выборы Президента – это событие имеет особое значение для всех граждан нашего государства. Гражданская активность народа – это одно из важнейших условий функционирования правового демократического государства, где каждый знает свои права и обязанности. И я считаю, что как граждане мы должны проявить социальную ответственность и неравнодушие к будущему нашей страны и выразить свое мнение на предстоящих выборах. Мы не можем не быть заинтересованы в том, кто станет лидером нашего государства на ближайшие годы, прежде всего потому, что мы здесь живем и все, что будет происходить на выборах в марте самым непосредственным образом скажется потом на нашей дальнейшей жизни. И, разумеется, мы все хотим, чтобы при выборе будущего для всего народа, мнение каждого из нас также было бы учтено.

Таким образом, я приняла твердое решение пойти на выборы, несмотря на определенные сложности, которые возникают у многих людей с ограниченными возможностями при попытке принять участие в общественной жизни страны. Сложности, по вине которых немало граждан на практике лишаются обеспеченного законом права участвовать в выборах, а государство – теряет не такую уж незначительную часть избирателей. Речь идет о доступной среде и обеспечении возможности голосования для лиц с ОВЗ. Стоит сказать, что, если в других сферах организации выборов с каждым годом можно наблюдать различные нововведения и усовершенствования, то организация доступной среды на выборах во многих регионах из года в год остается в одном и том же зачаточном состоянии.

Я живу городе Ставрополе, в выборах принимаю участие в первый раз. За те восемь лет, которые я имею право голосовать, мне только однажды поступало предложение об организации голосования на дому. Это было в первый год моего совершеннолетия, и, после того, как я по личным причинам не смогла посвятить целый день ожиданию урны для голосования, больше ни разу такого предложения не поступало. Возникает вопрос: если каждый физически здоровый избиратель имеет право посетить участок для голосования в удобное для него время, почему человек с ОВЗ должен по нескольку часов ждать, пока до него дойдет очередь? Эта крайне неудобная и несовершенная система дистанционного голосования заставляет многих людей, не имеющих возможности попасть на свой участок, отказываться от реализации своего права на голосование.

Именно поэтому многие люди с ОВЗ предпочитают голосование на избирательном участке – даже если при этом им приходится столкнуться со множеством препятствий на местах, не охваченных программой доступной среды, либо испытавших на себе воплощение принципа многих официальных лиц и организаций, взявших на себя эту обязанность: «И так сойдет». Здесь все зависит от благоустроенности участка. Наш избирательный участок расположен в средней школе №6. Голосование проходит в актовом зале школы. При этом, на входе в школу пандус есть, но радоваться вошедшему еще рано. Ко входу в актовый зал ведут несколько крутых и высоких ступеней, преодолеть которые не в состоянии ни одно инвалидное кресло – и никакого пандуса. Школа – здание достаточно старое, абсолютно неприспособленное для нужд лиц с ОВЗ – при том, что в ней обучаются дети-инвалиды, я сама училась дистанционно в этой школе. Но это уже другая тема – важно то, что как избирательный участок, школа № 6 недоступна для избирателей с ограниченными возможностями. Стоит сказать, что этот избирательный пункт остается неизменным для нашего участка уже не один десяток лет – и за это время никто не подумал о том, что для людей с ОВЗ, как и для слабых здоровьем пенсионеров, это далеко не самое удобное место голосования.

О последних следует сказать отдельно – пенсионеры, несмотря на проблемы со здоровьем, по-прежнему остаются категорией населения с высоким уровнем гражданской активности и ответственности, для них участие в выборах – это вопрос принципиальный. Для многих людей старшего поколения выборы – это праздник, такой же, как парад, или демонстрация, и они хотят участвовать в этом празднике вместе со всеми, а не ограничивать себя домашним голосованием. Тем не менее, на многих участках, особенно в небольших населенных пунктах (где, кстати сказать, пенсионеры составляют значительную часть населения) к этой самой благодарной и ответственной категории избирателей организаторы проявляют обидное пренебрежение. Неудачное расположение участков, крутые и скользкие ступени и неудобные поручни, не облегчающие подъем по этим ступеням – все это иной раз наглядно демонстрирует пенсионерам, что, несмотря на заверения чиновников по телевизору, их здесь не ждали. В пример можно привести избирательный участок села Казьминского, известного своими горячими источниками – голосование здесь проходит в Доме культуры. К дверям клуба ведут пять крутых ступеней, при этом поручни к ним отсутствуют – это обстоятельство создает серьезные сложности для посещения здания и заставляет некоторых пожилых людей отказываться от посещения проходящих в здании выборов – можно догадаться, что такая ситуация для сел и деревень не является редким исключением.
Тем не менее, пожилые пенсионеры, как и люди с ОВЗ, все-таки посещают выборы. Старушка, с трудом поднимающаяся по высоким ступеням, тяжело опираясь на костыль и ненадежный поручень – такую картину можно увидеть на каждых выборах во многих регионах нашей страны. Инвалидов меньше – одни принимают единственно возможное решение голосовать дома, другие вообще пропускают выборы, не имея возможности ни посетить участок, ни просидеть весь день в ожидании урны. Тем не менее, несмотря на то, что в иных случаях общество дает нам понять подобными организационными моментами, что наш голос не так уж и важен, я убеждена, что мы должны участвовать в голосовании – и для того, чтобы исполнить свои гражданские обязанности перед государством, и для того, чтобы о нас, как о гражданах, наше государство не забывало.

Ямкина Анастасия
  • Платнное SMS голосование
  • 39
  • Голос

Комментарии к статье

  • Статус пользователя: Внешкор
  • 16 декабря 2018 20:57
Участие в выборах наше право, а не обязанность. А вот участвовать в политике должен каждый, кто не хочет оказаться на обочине жизни.

Выборы - красиво обставленная игрушка в политику и при желании можно в неё сыграть, но не стоит реально думать, что мы "выбираем". Выбор давно за нас уже сделан хотя бы списками кандидатов. Много есть достойных людей, которые там отсутствуют, увы.
Информация
Не зарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии к данной публикации. Хотите зарегистрироваться?
Внешкоры

Наши друзья
Реклама

наверх