Рубрики
Авторские колонки
  •  --Записки Джефа собаки-проводника (Проза)
    Глава 2

    - Утро, какое-то странное чувство, словно что-то сегодня произойдёт, что-то важное, но что? Мне кажется, что я скоро покину эту школу. Что снова переезд? Да-а-а-а-а что-то не то, какое-то смущение внутри, но что меня тревожит?! Вот и Катя пришла, что это? Похоже она волнуется .

    - Ну вот Джеф, пойдём, я тебя кое с кем познакомлю.

    - Давай кого ты там решила мне представить, сейчас посмотрим, р ...
    Автор:Арко-64 
    В колонке:Собака-проводник друг и помощник
    Дата:  24.01.2019 16:31.

  •  --Записки Джефа собаки-проводника (Проза)
    Глава 1

    Многие "специалисты" утверждают, что собаки не понимают человеческой речи, не видят сны и не имеют своих мыслей. Хочу опровергнуть это мнение, получится у меня или нет, судить Вам... ..

    - "Меня бросили... предали... за что?... Как больно... никчёмные мелкие людишки... хорошо, что не на улицу тут тоже ничего, но как мне плохо! Принесли еду, какие- то овечьи шарики в миске и пахнет как-то странно, даже ...
    Автор:Арко-64 
    В колонке:Собака-проводник друг и помощник
    Дата:  14.01.2019 14:19.

  •  --Аккордеон (Проза)
    У него не было слуха, как утверждали в приёмной комиссии в музыкальную школу, но мальчик очень хотел научится играть на аккордеоне, он знал всех аккордеонистов, без конца мог слушать этот красиво звучащий инструмент, он буквально грезил аккордеоном.

    Его так и не приняли в музыкальную школу, но он решил твёрдо, что будет играть на этом чудесном инструменте. Он просил маму купить ему аккордеон, но у бедной матери-одиночки троих детей ...
    Автор:Арко-64 
    В колонке:Миниатюры
    Дата:  24.12.2018 14:43.

Реклама
АКЦИЯ - Твой первый пост в Живой Газете!

Уважаемые друзья, проект Живая Газета проводит акцию "Твой первый пост в ЖГ". Просто опубликуйте уникальный авторский пост в проекте и получите свое вознаграждение.

другие новости >>>

Человек из дома вышел...



Выбираюсь утром на улицу, зимнее солнце сразу бьет в глаза, не привыкшие к яркому свету. Сегодня выдалась хорошая погода – грязь на дорогах подсохла, можно проехать на коляске. Не так как в прошлый раз – пришлось ехать по рыхлому снегу, поминутно застревая, с тяжкими усилиями преодолевая неимоверно долгий путь в четыре автобусных остановки. Начинается мой путь с неудачно засыпанной ямы у подъезда – уже на следующий день после ее залития в асфальте начали образовываться трещины. Мама сразу предупреждает: «Держись крепче, в любой момент можешь вылететь». Вцепляюсь сильнее в подлокотник кресла – высокий бордюр, резкий спуск, или яма – и можно оказаться на асфальте. Для обычных пешеходов эти препятствия нечувствительны – они их, как правило, просто перешагивают, машины их тоже почти не ощущают – все уже привыкли к разбитым дорогам, как к неприятной, но привычной реальности.

Стоим на остановке - ждем единственный доступный для колясочников автобус – 14-й. Десять минут, двадцать, полчаса… Похоже, ждать бесполезно. Ходит этот автобус редко, поэтому рассчитывать на поездку в общественном транспорте можно только в том случае, если у тебя в запасе целый день. В честь такого знаменательного события - прогулки решили сходить в кафе – говорят, в «Восвояси» пандус есть. Пандусы в нашем районе – редкость, особенно, что касается зданий, не относящихся к «первой необходимости». А что для нас необходимо, решают вышестоящие – не помню, чтобы у нас проводили опрос на эту тему. Если судить по тому, к каким зданиям чаще всего ставят более или менее доступные пандусы, социально-психологический портрет человека с ОВЗ в нашем городе – древний и немощный старик, потерявший ко всему интерес и нуждающийся лишь в лекарствах и хлебе. Социальное такси работает по той же схеме – отвозит только к социальным объектам. Развлечения, как и уход за собой инвалиду не положены – на ближайших к нашему дому улицах нет ни одной парикмахерской с пандусом.

Подъезжаем к кафе – что мы видим? Пандус действительно есть, но не про нашу честь – на его вершине, на площадке-огрызке, и без того не позволяющей зайти внутрь, стоит мусорная урна – красивая, литая, но лишающая всякой надежды попасть в кафе.
Человек из дома вышел...

Ладно, с суши облом, пошли за продуктами – как раз недалеко оказался магазин «Закрома». Там тоже пандус – подходим, разгоняемся для верности – поверхность скользит и уже на середине пандуса коляска упрямо катится назад. Пандус оказался слишком крут – похоже, эту высоту мне не взять.
Человек из дома вышел...

Наши усилия не остались незамеченными – подошла женщина средних лет, предложила помочь. Кстати, помощь предлагают часто и довольно охотно - не было случая, чтобы никто не подошел и не предложил помочь в затруднительной ситуации – особенно, когда замечают, что коляска остановилась перед бордюром, ступенькой или пандусом. Подходят все – чаще, женщины зрелого возраста, но молодежь тоже нередко бросается помогать и практически никогда не отказывает, если попросить о помощи. Подошла как-то старушка – сама с трудом идет, но охотно хватается за коляску, видя, с каким трудом я преодолеваю заснеженный бордюр. Мама благодарит ее и отказывается. Старушка качает головой и тихонько произносит: «Простите, что не смогла вам помочь…»

Итак, последняя попытка – на пути, по ул. Мира, магазин Новоалександровского мясокомбината. Снова пандус, и снова непреодолимая крутизна и скользкая плитка – выглядит она, возможно, красиво и даже солидно, но подняться по такому пандусу почти невозможно. Остается стоять внизу и любоваться.
Человек из дома вышел...

Начинает вечереть, солнце клонится к закату, скоро будет темно. Пора домой – в сумерках с коляской еще тяжелее. Ничего не купили, зато хотя бы подышали свежем воздухом, полюбовались на зимний городской пейзаж – тоже хорошо. У самого дома останавливает соседка и предлагает помочь затащить коляску на этаж. Уже дома мне приходит в голову вопрос – если отзывчивых и неравнодушных людей так много, почему же в нашем городе так и не создана так называемая «доступная среда» и людям с ОВЗ приходится уповать на доброту прохожих? Может, потому что те, кто искренне готов помочь, не может, по разным причинам, или просто не знает, какая помощь будет уместна и в их силах, а те, кто может и должен это делать – просто не имеет такого желания, или не видит в этом необходимости? Хотя, может, я и не права. Наверняка у тех, кто «сдает» пандусы и пишет отчеты о проделанной работе о «доступной среде», совсем другое мнение на этот счет.

Ямкина. А.С.

Ключевые теги: доступная среда
  • Платнное SMS голосование
  • 36
  • Голос

Комментарии к статье

  • Статус пользователя: Внешкор
  • 16 декабря 2018 21:22
Я хожу своими ногами, но даже для меня эти пандусы и спуски крутоваты и неудобны. Порой надо тащить по ним велосипед вверх-вниз - непосильная задача. Проще по ступенькам корячиться, что по пандусу. Не раз видела, как мамы с детскими колясками, вручную из по ступенькам волокут, минуя неудобные пандус. Их, мне кажется для галочки делают в основном. Хотя бывают и исключения, тогда это действительно очень удобно!
Информация
Не зарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии к данной публикации. Хотите зарегистрироваться?
Внешкоры

Наши друзья
Реклама

наверх