Рубрики
Авторские колонки
  •  --Наша жизнь – волшебные часы (Стихи)

    ...Так бывает вера горяча:
    Этот человек мне послан свыше, -
    Что как будто оборот ключа
    Видишь ты и шорох стрелок слышишь.
    Заведёт, помашет тихо вслед,
    Унесётся в сказочные дали,
    А в твоих часах гуляет свет,
    Будто новый смысл тебе отдали.
    И теперь ты можешь быть ключом
    Тоже для кого-то, если нужно.
    Подставлять окрепшее плечо,
    Вдохновлять кого-то нежной дружбой...
    Автор:Анна Остров 
    В колонке:МЕЖДУСТРОЧИЕ
    Дата:  14.08.2017 14:08.

  •  --Дневник Художника. День Шестой (Проза)
    Решил я подобно великому Винсенту Ван Гогу пойти порисовать на пленэр. И не просто чем... а маслом на холсте! Мдээм... где я со своими кривыми культяпками - а где этот гений?

    Я отогнал уныние, накрывшее мое чело своей тяжелой рукой не без труда. Стал собирать все необходимое: отобрал у хомяка кисточки, которые в свою очередь он утаскал у меня. Щёлкнул шутливо его по носику. Меня обозвали скотиной два раза… и это только сестра, кото ...
    Автор:MargoF 
    В колонке:Дневник Художника
    Дата:  13.08.2017 14:34.

  •  --Междустрочие Петербурга. Уличная музыка и кофе. 
    Когда ко мне приезжают в гости родственники или друзья из других городов, мы всегда много гуляем по Петербургу. Конечно же, музеи, театры и автобусная экскурсия по основным достопримечательностям тоже обязательны. И всё же именно прогулки потом запоминаются больше всего. Петербург – город неспешных спокойных разговоров по дороге от одного чуда до другого. Город, где можно расстояние в два километра идти два часа, пот ...
    Автор:Анна Остров 
    В колонке:МОЙ ПЕТЕРБУРГ
    Дата:  10.08.2017 22:04.

Реклама
КОНКУРС - «Лучший комментатор Живой Газеты»

Друзья! Приглашаю Вас принять участие в конкурсе «Лучший комментатор Живой Газеты». Конкурс стартовал 1 августа 2017 года. Очень крутые призы. Внимательно прочитайте условия и правила. Уверен, Вы найдете для себя много интересного и неожиданного.


  Топ 5 комментаторов    
    
    
SOVa
113/110


больше информации >>>

Свободу нам в руки



Свободу нам в руки
Каждый из нас имеет право на свободу. Слова, перемещения, вероисповедания… Много их, свобод этих, можете в Конституции посмотреть. Так много, что голова кругом. И все же ее не хватает. То и дело слышишь жалобы: тут вот скорость ограничили, тут курить запретили, тут однополый брак зарегистрировать не дали, тут рты кому-то затыкают. Не дают нам все, чего хотелось бы. На цепи держат? Думается мне, берегут.

Понятие свободы в нашей стране не складывалось исторически, оно ворвалось в нашу жизнь с разрушительностью урагана, тайфуна, цунами. Мощно, неудержимо и разрушительно. Казалось бы, бестолковая свобода девяностых, переросшая сами помните во что, уже перестала кипеть. Пена осела, остался жирный бульон правового демократического государства. Вроде, ешьте, сколько влезет. Но десять, двадцать и даже тридцать лет – это очень незначительный срок для формирования личности, привыкшей к свободе в ее обычном, не русском понимании. Скифы, которые с «раскосыми и жадными глазами», хотят получить еще и еще всяких свобод, не умея пользоваться тем, что есть.

– Дайте нам право на ношение оружия! – требуют некоторые свободные граждане страны. Потому что страшно бывает ходить по нашим улицам. То есть уравняйте нас в правах с разбойниками. Чикаго нам не хватает, видимо. Свободный человек никогда не встанет на защиту подобного законопроекта. Жить в постоянном страхе, носить с собой ствол, всегда быть готовым применить оружие – это удел раба. Это не свобода, это – страх.

– Напечатайте статью, как в России все плохо! Вот, я написал! – настаивает очередной правдолюбец, радеющий за свободу слова. Милый человек, мы и без тебя видим, что чиновники у нас не ангелы, а взяточничество – столп и опора государственности. Ты хочешь, чтобы кто-то написал об этом в тысяча первый раз? Иди в «желтую» прессу. Там понятие свободы слова расшифровали, как полагается: врите, но не завирайтесь; зарабатывайте на этом, для этого вам и дали эту свободу. А наш правдолюбец не свободен, он зашорен. По сторонам смотреть не умеет. Зачем ему еще какая-то свобода, кроме той, что у него уже есть, но которой он не умеет пользоваться?

– Разрешите нам курить марихуану! – просят поклонники фестиваля в Вудстоке, противники войны во Вьетнаме и прочие хиппари и их последователи. Ну, давайте дадим право ходить с косяком по улицам. Голландцам же можно! Представляете, что будет? Головокружение от успеха нам обеспечено. Не умеешь чувствовать себя свободным без «дури» в башке – нет тебе свободы. А голландцы, так те еще и браки регистрируют похлеще французов. Знаете, что они запретили у себя в показе нашу «Гостью из будущего»? И все потому, что там два плохих гомосексуальных (!) космических пирата гоняются за гетеросексуальными детьми. А это – чистой воды гомофобия и пропаганда детской гетеросексуальности! Такую свободу хотите? Нет уж, не стоит. Я хочу жить в нормальной стране, где нормы морали и нравственности хоть что-нибудь, да значат. Это не свобода, это – безнравственность.

И таких примеров масса. За что воюем-то? Сначала необходимо научится пользоваться тем, что есть. Тогда, может, и стоит просить чего-то большего. Другой вопрос, что мы частенько не можем (или не умеем) отстаивать свои права, совокупность которых и дает нам эту пресловутую свободу. Или не готовы к ней до сих пор. Не знаю. Но пока мы будем тормозить только перед камерами видеофиксации нарушений, не думая, для чего иногда надо контролировать свою скорость, свобода нам не нужна. Она нас убьет.
  • Платнное SMS голосование
  • 6
  • Голос

Комментарии к статье

  • Статус пользователя: Автор
  • 4 августа 2017 17:32
Абсолютно точно. Научиться б контролировать для начала ту свободу, которая уже есть, пользоваться ею. А потом уже мечтать о расширении горизонтов. wink
  • Статус пользователя: Внешкор
  • 4 августа 2017 19:42
Свобода выбора, дана нам Создателем)))) А значит свобода выбора необходима для нас. И делая свой выбор, мы получаем необходимый нам опыт. Здесь важен результат, будет он положительный или отрицательный. Да и запретить нам делать этот выбор никто по сути не сможет, на выбор могут только повлиять, что и делают средства массовой информации, религии, конституции, уголовный кодекс и общество наконец. Все так называемые моральные ценности являются прежде всего опытом многих поколений, и призваны помогать человеку в выборе своих действий. То есть, поступай так и будет тебе хорошо))) И по большому счету, учится на опыте других это удел избранных. Обычные люди чаще всего учатся на своих ошибках, и это тоже необходимо, иначе как бы все мы смогли разобраться, что хорошо для нас, что плохо.

Лично я против различных запретов и ограничений. Человек сам имеет право выбрать то, что он хочет. Повторюсь, главное конечный результат выбора. И если он не глуп и хочет себе и окружающим добра он сделает выбор со знаком плюс, опираясь прежде всего на тысячелетний опыт других людей. Хотя разумеется не факт, что именно этот выбор даст свои плоды, так как "пути Господни неисповедимы". Можно хотя бы вспомнить с чего начинал апостол Павел, и к чему пришел в конечном результате, совершив по пути к этому не мало ошибок.

Но, тем не менее я согласен с вами. Что именно, можно называть свободой? И насколько мы - люди, готовы к ней? На данный момент думаю что мы не готовы жить без моральных ограничений, так как пока не достигли еще того духовного сознания, при котором мы бы не нуждались в ограничениях.

И что касается вашего примера с оружием, соглашусь и здесь с вами. В нашем, мире, с нашей человеческой системой, оружие является прежде всего средством для убийства. И получить разрешение на него, это все равно что получить право на убийство. Учитывая нестабильность человеческой психики, никто не даст гарантий что оно не выстрелит когда-нибудь, в порыве гнева или алкогольного опьянения и т.д. А значит, эта "свобода" несет в себе опасность, так или иначе. И нужно либо дорасти до того духовного состояния когда это оружие не будет нести непредвиденной угрозы кому либо, либо все-таки соблюдать какие-то моральные ограничения на пути к этому самому "росту". Хотя почти уверен, что если мы вдруг когда-нибудь "дорастем", мы уже вряд ли будем в этом оружии нуждаться))))
  • Статус пользователя: Автор
  • 4 августа 2017 23:21
Из головы не выходит фраза: "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого". М.Бакунин. Соглашусь с этим мнением.
  • Статус пользователя: Внешкор
  • 5 августа 2017 11:21
Человек - единственное существо на Земле, кому дана свобода выбора. Однако, свобода - это прежде всего ответственность за себя, свои поступки, наконец, за свой выбор. Кто это понимает и принимает, тот относительно свободен.
Информация
Не зарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии к данной публикации. Хотите зарегистрироваться?
Внешкоры

Наши друзья
Реклама

наверх