Рубрики
Авторские колонки
  •  --Наша жизнь – волшебные часы (Стихи)

    ...Так бывает вера горяча:
    Этот человек мне послан свыше, -
    Что как будто оборот ключа
    Видишь ты и шорох стрелок слышишь.
    Заведёт, помашет тихо вслед,
    Унесётся в сказочные дали,
    А в твоих часах гуляет свет,
    Будто новый смысл тебе отдали.
    И теперь ты можешь быть ключом
    Тоже для кого-то, если нужно.
    Подставлять окрепшее плечо,
    Вдохновлять кого-то нежной дружбой...
    Автор:Анна Остров 
    В колонке:МЕЖДУСТРОЧИЕ
    Дата:  14.08.2017 14:08.

  •  --Дневник Художника. День Шестой (Проза)
    Решил я подобно великому Винсенту Ван Гогу пойти порисовать на пленэр. И не просто чем... а маслом на холсте! Мдээм... где я со своими кривыми культяпками - а где этот гений?

    Я отогнал уныние, накрывшее мое чело своей тяжелой рукой не без труда. Стал собирать все необходимое: отобрал у хомяка кисточки, которые в свою очередь он утаскал у меня. Щёлкнул шутливо его по носику. Меня обозвали скотиной два раза… и это только сестра, кото ...
    Автор:MargoF 
    В колонке:Дневник Художника
    Дата:  13.08.2017 14:34.

  •  --Междустрочие Петербурга. Уличная музыка и кофе. 
    Когда ко мне приезжают в гости родственники или друзья из других городов, мы всегда много гуляем по Петербургу. Конечно же, музеи, театры и автобусная экскурсия по основным достопримечательностям тоже обязательны. И всё же именно прогулки потом запоминаются больше всего. Петербург – город неспешных спокойных разговоров по дороге от одного чуда до другого. Город, где можно расстояние в два километра идти два часа, пот ...
    Автор:Анна Остров 
    В колонке:МОЙ ПЕТЕРБУРГ
    Дата:  10.08.2017 22:04.

Реклама
АКЦИЯ - Твой первый пост в Живой Газете!

Уважаемые друзья, проект Живая Газета проводит акцию "Твой первый пост в ЖГ". Просто опубликуйте уникальный авторский пост в проекте и получите свое вознаграждение.

другие новости >>>

Истрия одного подземелья



Истрия одного подземелья
Я, как и большая часть жителей Москвы, пользуюсь общественным транспортом и мне не раз доводилось заметить, что московское метро, это какой-то отдельный организм, со всем многообразием его линий и красотой станций. Не зря говорят, что московское метро самое красивое метро в мире и является национальным достоянием.
Но, и красота не всегда бывает особенной, если ее не преображать.

Час пик, тот самый час, когда всем крайне необходимо куда-то попасть: домой, на работу, важную встречу или долгожданное свидание, а может быть просто поискать острые ощущения.
Хорошо, что в этот час, я не спускаюсь в подземное царство и тем самым оберегаю себя от непредвиденных ситуация и возможности быть раздавленной. winked Но, комичные ситуации находят меня везде, где бы я не находилась.
Я возвращалась с работы, когда судный час отсчитывал свои последние минуты, а это значило только одно - у меня был шанс не быть раздавленной массой и возможность занять местечко в конце вагона, в том самом удобном месте, где умещалось всего три человека, а рядом есть удобный подлокотник, для уставших.

Измученные лица людей напомнили мне сюжет какого-то далеко знакомого фильма, в котором мысли людей синхронно переплетались между собой, образовывая цепочку меланхолии. Абсолютное отсутствие каких-либо эмоции, свидетельствовало о завершившемся рабочем дне и все, как и я, мечтали поскорее добраться до дома.

Я заняла место слева от дверей, открыла книгу и погрузилась в себя, периодически поглядывая на заходивших в выходивших из вагона людей. Когда я оторвалась от книги и решила понаблюдать, то сразу заметила бабушку. Время оставило на ее лице отпечаток вечности, как бы насмешливо подчёркивая всю свою власть над человеческими жизнями, серебристые волосы были прикрыты платком, из-под которого выбилась одна прядь. Она стояла среди мужчин и женщин, под тяжестью сумок и покинутой молодостью. Стояла, скромно, ничего не ждала от других. Обреченность, которая яркой краской проявлялась на лицах людей, выдавала весь эгоизм и неприкрытый страх показаться другим. Все будто бы под действием мощного заклинания срослись мягким местами с сиденьями и освободится могли лишь, только достигнув места назначения.

Я пришла в замешательство. Неужели так? Почему пенсионеры, наши герои, должны ждать, пока не освободится место? Мне стало дико неудобно от того, что старушка стоит. Я встала, подошла к ней и говорю :
- Бабуль, садись, есть место!
- Спасибо, мягким голосом ответила она, спасибо, дочка.

На следующей станции, в вагон зашёл мужчина лет тридцати, не старше, но и не моложе. Он опирался на трость, и выглядел уставшим. Бабушка, увидев его, была готова уже встать и подойди к нему с предложением присесть, но перед этим спрашивает у меня:
- С палкой он, нога небось больная. Уступлю я ему
На что я ответила:
Сидите, бабушка, он молодой, а у вас сумки.

Мне неизвестно, чем закончилась эта история, потому что я приехала на свою станцию. Но, одно могу сказать, что эта бабушка самый настоящий пример того, что нужно помогать друг другу, не отказывать в помощи и не стесняться совершать добрые поступки, только тогда мы сможем видеть мир абсолютно в других красках и подземелье преобразиться.
  • Платнное SMS голосование
  • 38
  • Голос

Комментарии к статье

  • Статус пользователя: Автор
  • 1 августа 2017 17:10
А вы читали Павла Санаева? Где показан контраст "совка" и нашей современности? В первую очередь, молодой герой замечает его как раз в общественном транспорте, когда старикам перестали уступать места, он понял, что пришли большие перемены, а когда на старушку накинулись всем автобусом, что она с утра пораньше куда-то едет, стало совсем грустно.
  • Статус пользователя: Автор
  • 1 августа 2017 17:18
На самом деле, это так и есть -грустно. Борьба за кусок хлеба, свободного места в общественном транспорте становится повседневностью и способом держать себя в безопасности. Хотя с какой стороны просмотреть. Бывают ситуации и похуже .
  • Статус пользователя: Внешкор
  • 5 августа 2017 11:43
Если рассказ про бабушку в метро, то при чём тут беременная женщина в красном на фото?
  • Статус пользователя: Автор
  • 5 августа 2017 12:57
Спросите модераторов
  • Статус пользователя: Администратор
  • 5 августа 2017 13:30
Анастасия,
модераторы иллюстрацию к Вашему посту не добавляли.
  • Статус пользователя: Автор
  • 5 августа 2017 13:40
Ну, уж точно не я))
  • Статус пользователя: Внешкор
  • 13 августа 2017 08:09
Она добавилась сама.
  • Статус пользователя: Администратор
  • 13 августа 2017 14:04
Да, иллюстрацию добавлял, наш модератор. Виноват. Был не в курсе, по тому как временно отсутствовал. Вообще авторы должны сами иллюстрировать свои статьи. Только в единичных случаях, когда автор новичок, а статья достаточно интересна, мы сами добавляем иллюстрацию. При этом автору статьи пишется соответствующее извещение. Далее автор уже сам может менять иллюстрацию, по своему усмотрению.

Считаю, эту тему исчерпанной. Если есть вопросы пишите ЛС.
Информация
Не зарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии к данной публикации. Хотите зарегистрироваться?
Внешкоры

Наши друзья
Реклама

наверх