Рубрики
Авторские колонки
  •  --Хотят ли россиянки замуж за иностранцев? 

    Так сложились обстоятельства, что мне приходится много общаться с иностранцами. И не один раз от них я слышала эту волшебную фразу: «Выходи за меня замуж!».

    Я спрашивала у мужчин из разных стран, почему они так мечтают иметь именно русскую жену. На это в 10 из 10 случаев они отвечали одно и то же: «Потому что русские женщины красивые». Более аргументированных ответов от них получить не удалось. И конечно же, когда дело дойде ...
    Автор:anamainier 
    В колонке:МужчиныInternational
    Дата:  24.05.2017 03:00.

  •  --Каким был его самый романтичный поступок? 

    В это воскресное утро я сидела за ноутбуком и общалась по скайпу со своим другом Робертом. Посмотрев через видео камеру в его зеленые глаза, я спросила:
    - Каким был твой самый романтичный поступок?
    - Хм… Это было так давно! Я целый вечер строгал из дерева подарок для девушки и в какой-то момент ножом поранил себе руку. Всё было в крови, но подарок нужно было закончить так как утром она уезжала и я хотел, чтобы она получила ...
    Автор:anamainier 
    В колонке:МужчиныInternational
    Дата:  17.05.2017 20:02.

  •  --Математически (Стихи)
    Клал сливы в таз эмалированый,
    Водой споласкивал проточною,
    Надеялся, друзей балованых
    Я витаминами попотчую.

    Пришли, галдя и смехом прыская,
    И сливы все делили поровну...
    Автор:smol_tatyana 
    В колонке:Стихи. Просто стихи.
    Дата:  16.05.2017 07:16.

Реклама
АКЦИЯ - Твой первый пост в Живой Газете!

Уважаемые друзья, проект Живая Газета проводит акцию "Твой первый пост в ЖГ". Просто опубликуйте уникальный авторский пост в проекте и получите свое вознаграждение.

другие новости >>>

Светлое Воскресение



  15 апреля 2017 | Автор: Ekaterina | Общество | Комментировать0 |
16 апреля православные встретят светлый праздник Пасхи. Лишь тот, кто держал пост и усердно молился, по достоинству сумеет оценить святость кусочка кулича или творожной пасхи. Неделя с 17 по 23 апреля именуется в православии Светлой Седмицей, ведь радость от главного праздника богослужебного года для верующих столь велика, что ознаменовать ее одним днем невозможно.
Светлое Воскресение

Накануне во всех храмах пройдут традиционные всенощные бдения и крестный ход. Верующие хозяйки по традиции ещё в субботу приготовят праздничные угощения. «Христос Воскресе!»-«Воистину Воскресе!» – можно услышать во многих домах. А откуда же пошла традиция встречать Пасху и что делали в этот день наши предки?

Слово "Пасха" появилось от ветхозаветного «песах» («пасах» или арамейское «писха») и изначально отождествлялось с освобождением еврейского народа от египетского рабства. Вообще праздник Воскресения Бога существовал и у других древних народов – это богиня весны и плодородия Остара у кельтов и германцев, бог Осирис у египтян, богиня плодородия Деметра у греков и Девица-Зоря у славян. Но с принятием христианства на Русь пришла традиционная Пасха. Ныне она разделилась на три русла – православную, католическую и иудейскую. И у каждой есть свои особые обряды и традиции.

К Пасхе люди готовились заранее, тщательно вычищали дом, готовя его к празднику. Украшали венками из зелёных цветочков и живых цветов. В воскресенье зажигали лампады и свечи. Много ходили друг к другу в гости – это было запрещено на протяжении всего поста, больше 40 дней. Всю неделю гуляли, веселились, играли на скрипках. Обязательным считалось посещение родителей и крёстных.

Перед завтраком наряженные в лучшие одежды родственники обязательно «христосовались», трижды приветствуя друг друга словами «Христос Воскрес» и так же трижды отвечая «Воистину Воскрес», а затем трижды целуясь. Лишь после этого садились за стол.

Обязательными атрибутами Пасхи являются варёные крашеные яйца, которые освящали в церкви, обменивались ими и били при встрече друг о друга, кулич, символизирующий плодородие и жизнь и творожная паска. Этой пищей начинали разговляться после службы. Она считалась сакральной, придающей силы и здоровье. Остатки никогда не выбрасывали, закапывали в поле, чтобы земля была плодородней. В давние времена стол на Пасху был куда богаче современного – подавалось 48 блюд, по числу дней Великого поста.

  • Платнное SMS голосование
  • 3
  • Голос

Комментарии к статье

Информация
Не зарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии к данной публикации. Хотите зарегистрироваться?
Внешкоры

Наши друзья
Реклама

наверх