Рубрики
Авторские колонки
  •  --Чистая Душа (Стихи)
    Ох, как же мне тошненько
    Не ходячи ноженьки
    Помоги мне Боженько
    На свою иконочку я молюсь весь день

    Плачу горемычная
    От людей отличная
    И из рук все валится
    Да все набекрень

    Не судьба знать
    Походить мне босою
    Травяною россыпью
    Заросла заветная тропа

    Ох, свята дороженька
    На глаза положена
    Ох, моя судьбинушка
    Нет, в ногах встать силушки

    Да за ...
    Автор:Илья Марсов 
    В колонке:ПОЭТ-ПАРАДОКС
    Дата:  11.12.2017 20:53.

  •  --Покаянная записка 
    Командиру всех полицейских служб моего района
    товарищу-господину будущему генералу
    Чернышову М. В. с искренней любовью,
    огромным уважением и надеждой.

    Я, Мурашов Михаил, находясь в трезвом уме и лишь в слегка опохмелённой памяти, взял в заложницы свою сожительницу гражданку Татуеву Е. потому, что она отказалась дать мне обещанных денег на праздник в размере одного пропиточного минимума, который у меня равнялся всего ...
    Автор:3674721 
    В колонке:Юмор
    Дата:  11.12.2017 12:58.

  •  --Дед Мороз - проказник (стихи) 

    Закутался от холода спасаясь
    Небесной синью месяц молодой.
    Целует в щёчку Дед Мороз красавиц
    И колется при этом бородой.

    Краснеют от смущения девчата
    И в дом спешат укрыться от него.
    А что зима? Зима не виновата.
    Ну, пошалил старик и что с того?

    Он, озорник, на годы не взирая
    В ребячьих играх мастер и знаток.
    Чтобы скользил конёк, по льду сверкая,
    Он заморозил для ребят ...
    Автор:smol_tatyana 
    В колонке:Стихи. Просто стихи.
    Дата:  05.12.2017 19:18.

Реклама
АКЦИЯ - Твой первый пост в Живой Газете!

Уважаемые друзья, проект Живая Газета проводит акцию "Твой первый пост в ЖГ". Просто опубликуйте уникальный авторский пост в проекте и получите свое вознаграждение.

другие новости >>>

Интервью с Анной Островской



За свою жизнь я брала интервью лишь один раз – в октябре этого года. И я очень рада тому, что человеком, которого я, как осенними листьями, «забросала» вопросами первым, стала моя чудесная подруга, петербургская поэтесса, арт-терапевт и просто хороший человек Анна Михайловна Островская.

Здравствуй, Аня! Расскажи, каково это – жить и творить в таком прекрасном городе, в Петербурге.

- Здравствуй, Саша! Жить в Петербурге для меня непросто, климат мне не подходит. Но окружающая красота и атмосфера города не дают отсюда уехать. Я родилась в Ленинграде, выросла в самом центре – на Петроградской стороне. Город, конечно, стал для меня огромной частью жизни. Системой координат, в которой я формировалась и как человек, и как поэт. Не творить здесь просто невозможно. Петербург и творчество – неразделимы.

Недавно ты отметила 40-летие. Какие важные для себя выводы ты сделала, подойдя к этой дате?

- Да, дата весомая, даже не верится. Главный вывод, пожалуй, о том, что жизнь после сорока лет всё-таки продолжается. Конечно, некоторые ограничения появляются, но в целом плюсов больше. Уже как-то не остается времени на комплексы, переживания по поводу чужих оценок и навязанные ценности. Само отваливается всё лишнее: от несправедливых поступков людей до собственных предрассудков. Остается только главное: любимые и любящие люди, работа, творчество. Постепенно учишься на всё находить время и силы. Ценить каждое мгновение счастья. А главное: мой ребенок уже совсем не ребенок. Дочка уже почти взрослая девушка, с которой интересно поговорить и весело отдыхать. И это уже совершенно другое состояние, уходит тревога о ее будущем, появляется больше уверенности в том, что я всё делала правильно, и дальше она уже справится со многим сама. Поэтому высвобождается время на себя и на новые планы, идеи, путешествия. На творчество, на новую любовь, на отдых. Всё это очень важно, потому что к сорока годам помимо опыта еще и усталость накапливается. И то, что дети уже выросли, уравновешивает душу. Можно иногда позволить себе отдохнуть, наконец-то.

Мне очень нравятся твои интервью с сами разными людьми самых разных профессий. Скажи, пожалуйста, что должно быть в человеке, чтобы захотелось сделать с ним интервью?


- Это трудный вопрос. Вообще цикл интервью «Мои хорошие люди» я задумывала с одной единственной целью: мне как-то хотелось показать в первую очередь моей собственной дочке, что мое поколение – не скучное, а гораздо более интересное, чем одинаковые блоггеры, которых сейчас развелось огромное множество в сети. Точнее, блоггеры блоггерам рознь – есть очень интересные ребята. Например, дети «голосята». Но общий фон – жуть. Мне очень грустно от того, что молодежь зачастую не стремится к интересной профессии, к самореализации, а просто хочет легкой популярности и денег. Это отупляет целое поколение, понимаешь? Это делает их одинаковыми. Адаптивными, но не умными, не думающими. Потребляющими, но не созидающими. И в долгосрочной перспективе это может иметь пагубные последствия для целой страны. Мне не хочется, чтобы мой ребенок становился таким.
Мне хотелось показать, что люди разных профессий могут быть каждый по-своему уникален. Мало того: простые люди, живущие бок о бок с нами, гораздо интереснее, ярче, круче, чем может на первый взгляд показаться. Простой химик может оказаться путешественником и потрясающим фотографом. Соседка по парадной, работающая в Музее кофе, оказывается, несколько лет прожила в Африке и подружилась с племенем масаи. Бывшая одноклассница рискнула и отдала своих дочерей не в обычную школу, а в Монтессори, и там совершенно всё по-другому. А член Нью-Йоркской академии наук летом любит поездить по Карельским лесам на велосипеде и собирать грибы, и если встретить его там, то в жизни не догадаешься, сколько патентов на изобретения у него на книжной полке.
Поначалу я делала интервью просто со своими знакомыми. Потом дочка стала старше, и встал другой вопрос: о выборе вуза, пути, профессии. И я стала просить людей рассказать о своей работе, об образовании, о карьере. Так начались интервью с уже не знакомыми мне собеседниками, но с каждым из них потом у нас продолжилось общение. А потом вообще вмешался случай.
Так вышло, что моей подруге Ирине Анцуповой случайно представилась возможность взять интервью у певца с уникальным голосом – у Сардора Милано. Это вышло спонтанно, и Ира, зная, что я увлекаюсь его творчеством, позвонила мне буквально за несколько часов до интервью и попросила помочь с вопросами. В итоге вышло отличное интервью, доброе, теплое, умное, как и сам Сардор. Мы получили много хороших вдохновляющих отзывов и задумались о том, чтобы продолжить сотрудничество. У Ирины свой электронный журнал – «Сила красоты». И я стала делать интервью и статьи для журнала. Это уже немножко отдельная история, но в целом она соприкасается и с темой хороших людей, и с темой профессии. Сначала у нас с Ирой была идея о том, чтобы сделать несколько интервью с участниками пятого сезона шоу «Голос». Мы были не согласны с итогами, и нам хотелось рассказать о тех певцах, кто не победил, но по нашему мнению был абсолютно этого достоин.
Ну а потом мне захотелось рассказать и о других знакомых музыкантах и поэтах. Знаешь, не все талантливые люди попадают сразу на телевидение. Порой этот путь долог. А бывает, что музыканты вообще не стремятся к телевизионной популярности и предпочитают живую музыку – в клубах, например. В Петербурге есть очень талантливые профессиональные музыканты, выступающие прямо на улицах города. Например, скрипач Никита Демин – музыкант с консерваторским образованием, который выступает со скрипичным шоу прямо в центре города. Прекрасный вокалист Константин Колмаков, обладающий редким бархатным баритоном и поющий под электрогитару прямо на Дворцовой. Мимо них совершенно невозможно пройти – они буквально разворачивают звуком, заставляют остаться и слушать. Мне трудно сформулировать, что такого есть в этих людях, почему именно о них захотелось написать. Знаешь, наверное, это уловимая, осязаемая любовь к своему делу, к жизни. Каждый из моих героев любит свою работу, профессию или хобби, существует в этом, искренне и глубоко. Поэтому их рассказы – от души. Ими хочется делиться. Ну и, конечно, в каждом из них есть личное обаяние, внутренний свет, с которым хочется соприкоснуться, пообщаться.

Какая из стран, в которых ты побывала, понравилась тебе больше всего?

- Я пока не так уж много стран объехала. Очень люблю Северную Европу: Швецию, Финляндию, Данию, Норвегию. Теплее всего встречали в Египте, отдых там мне запомнился абсолютным комфортом – от погоды до обслуживания. А сердце мое принадлежит Италии. Вот оттуда уезжать совсем не хотелось. Моя дочка, которая очень любит путешествовать и всегда с радостью возвращается домой, на пути из Италии до дома не переставала плакать. Не хотелось нам расставаться с этой гостеприимной страной. Обязательно поедем туда еще, надеюсь, что и не раз.

Представь, что тебя наделили способностью понимать, о чем говорят животные. Что бы тебе захотелось у них узнать?

- Спросила бы, понимают ли они наш язык и если да, почему нас терпят.

В вихре современности очень важно сохранить свет внутри. Мы видим, что в тебе его очень много! Поделись секретом, как тебе удается его сохранять?


- Очень часто задаваемый вопрос, Саша. И мне каждый раз неудобно отвечать. Объясню почему. Свет со стороны виден потому, что именно в светлом настроении чаще всего пишутся посты в Интернет и отфильтровываются те стихи, которые будут опубликованы на широкую аудиторию. Когда света в душе нет, когда внутри тьма, я не сажусь за компьютер, не разрешаю себе сливать в сеть негатив. Но это не значит, что тьмы во мне нет, понимаешь? Я обычный человек, и у меня бывает разное настроение. Есть и грустные стихи, и дневниковые заметки, полные отчаяния. Просто я их не публикую, вот и всё. Люди ждут от меня только света. Люди приписывают мне некие качества, которыми я, возможно, вовсе не обладаю. Люди хотят читать стихи и заряжаться позитивом. Но человек целостен. Мне хотелось бы, чтобы и тьму во мне люди принимали и понимали, но пока жизнь научила не показывать ее. Много раз, когда я показывала свое грустное лицо, то натыкалась на агрессивную обратную связь. Мои читатели вроде как не дают мне права быть темной, грустной, пессимистичной. Их это бесит. Поэтому я показываю только свет, просто чтобы не соприкасаться с чужой агрессией. Близкие друзья о моей тьме знают всё. На самом деле я постоянно, каждодневно веду диалог с депрессией. Это отнимает уйму душевных сил. От природы по темпераменту я меланхолик – довольно хмурое создание. Я не очень общительна вне сети, я домосед и склонный к одиночеству человек. Весь свет, оптимизм и энергичность – черты приобретенные, воспитанные в себе, выращенные годами. И это требовало и требует больших усилий. И я очень благодарна за тот свет, тепло и нежность, которыми со мной делятся окружающие меня люди – близкие и далекие, в том числе друзья по переписке в сети. С благодарностью принимаю его, приумножаю и отдаю в мир, дальше. Мне кажется, за сорок лет у меня выработался свой способ взаимодействия с депрессией, свое уникальное умение превращать ее в энергию жизни. Я с ней на ты. Но это не означает, что ее нет. Она всегда со мной. Просто кроме неё есть ещё дружба и любовь, сила воли и внутреннее желание выжить, способность и открыться людям, и получать удовольствие от уединения. Есть черты, компенсирующие мою внутреннюю тьму, понимаешь? Поэтому свет просто виднее. А на самом деле я, так же как и все люди на Земле, несу в себе обе стороны – и светлую, и темную.

Поговорим о поэзии. Немного пространный вопрос, но: что тебе было бы приятнее описать в стихах: первый снег или первые весенние цветы? И почему?

- В стихах я люблю описывать эмоции, а они зависят не от предмета, а от контекста. Какая эмоция связана с первым снегом и почему? Какое событие запустило эту эмоцию? Какая лирическая героиня (или лирический герой) смотрит на этот снег? В общем, я бы сочинила контекст и вплела бы в него первый снег или весенние цветы. Мне было бы приятно описать эмоцию любви. Нежность, желание, искреннее пожелание человеку счастья. А может быть, грусть, светлую печаль. Что больше соответствовало бы этому контексту – цветы или снег – решалось бы ситуативно, в процессе написания стихотворения.

Я с удовольствием читала твой репортаж о путешествии в Сочи на конкурс с участием твоего любимого исполнителя. Сейчас вопрос будет скорее природно-философский, нежели творческий. Как человек, который уже сто лет не видел моря, расскажи, какое оно? Какие вообще мысли у тебя вызывает море?

- Вот море теперь всегда будет ассоциироваться с этой поездкой и полученными эмоциями. Отдых, тепло, счастье. Мне очень понравился Сочи. Комфортно, уютно, очень красиво. Обязательно поеду туда еще и еще. А море… Оно понимающее. Растворяющее тревоги и печали. Нежно обнимающее. Приветливое. Теплое. Родное. Я заболеваю тоской, если долго не вижу моря. К счастью, Петербург стоит на побережье, можно запрыгнуть в маршрутку и доехать до Парка 300-летия. Просто выйти на пляж и идти, идти, идти… Слушать, как шумят волны и кричат чайки.

Кидаешь ли ты монетки в фонтаны или водоемы, где это принято, чтобы вернуться на полюбившееся тебе место? И веришь ли вообще в такие приметы?

- Нет, я вообще против традиций, которые что-либо портят и замусоривают.

И последний вопрос: если бы тебя попросили выступить перед всем миром с обращением, что бы ты сказала жителям нашей планеты?

- Даже не знаю. Мне кажется, я уже всё, что могла, сказала своими стихами. Что-то вроде: пожалуйста, говорите и делайте всё вовремя. Если вы любите кого-то, скажите ему это, пока вы оба живы. Если вы мечтаете о чем-то, говорите об этом вслух с близкими людьми, и возможно, в разговоре вы увидите путь к осуществлению этой мечты. Если вы боитесь чего-то, скажите об этом психотерапевту или другу, и возможно, это поможет вам преодолеть страх. Если вы хотите сделать что-то важное, хорошее, доброе, но у вас не хватает ресурсов, ищите их, говорите об этом с теми, у кого эти ресурсы есть. Живите полной жизнью. Путешествуйте, ведь Земля так прекрасна, а жизнь так коротка. Нужно успеть посмотреть как можно больше! Не копите обиды, копите лучше сильные, яркие эмоции счастья от встреч с хорошими людьми, от прекрасной музыки и вкусной еды, от своих и чужих успехов. Отдавайте в мир добро, когда можете отдать, и принимайте, когда вам его дарят от души. В общем, помните о том, что жизнь короткая, и заполнить ее лучше всего тем, что вы любите и цените. Проживите ее так, чтобы вам нравилось.

Лучше и не скажешь. Аня, благодарю тебя за ответы! Было очень приятно побеседовать! Желаю удачи в творчестве и яркого солнца в каждом дне!

А вам, друзья, крайне рекомендую заглянуть на страничку героини нашего сегодняшнего интервью и познакомиться с ее изумительным, атмосферным творчеством! Междустрочие » ждет вас!

Фото: Евгений Олисов


Интервью с Анной Островской

  • Платнное SMS голосование
  • 3
  • Голос

Комментарии к статье

  • Статус пользователя: Автор
  • 2 ноября 2017 13:02
Очень теплое и душевное интервью! Спасибо!
  • Статус пользователя: Автор
  • 2 ноября 2017 19:53
Саша, спасибо тебе большое за этот разговор, он вышел очень личным, зато честным.
Информация
Не зарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии к данной публикации. Хотите зарегистрироваться?
Внешкоры

Наши друзья
Реклама

наверх