Рубрики
Авторские колонки
  •  --Записки Джефа собаки-проводника (Проза)
    Глава 1

    Многие "специалисты" утверждают, что собаки не понимают человеческой речи, не видят сны и не имеют своих мыслей. Хочу опровергнуть это мнение, получится у меня или нет, судить Вам... ..

    - "Меня бросили... предали... за что?... Как больно... никчёмные мелкие людишки... хорошо, что не на улицу тут тоже ничего, но как мне плохо! Принесли еду, какие- то овечьи шарики в миске и пахнет как-то странно, даже ...
    Автор:Арко-64 
    В колонке:Собака-проводник друг и помощник
    Дата:  14.01.2019 14:19.

  •  --Аккордеон (Проза)
    У него не было слуха, как утверждали в приёмной комиссии в музыкальную школу, но мальчик очень хотел научится играть на аккордеоне, он знал всех аккордеонистов, без конца мог слушать этот красиво звучащий инструмент, он буквально грезил аккордеоном.

    Его так и не приняли в музыкальную школу, но он решил твёрдо, что будет играть на этом чудесном инструменте. Он просил маму купить ему аккордеон, но у бедной матери-одиночки троих детей ...
    Автор:Арко-64 
    В колонке:Миниатюры
    Дата:  24.12.2018 14:43.

  •  --Путешествия со школьниками 
    Не все школьники любят уроки. История это давно и скучно, география – далеко и скучно, литература… Ну с чтением сейчас вообще беда.

    Но все дети любят путешествовать! И почему бы не совместить историю, географию и литературу с интересным путешествием?

    Сложный для детей Лермонтов. Чтение вслух стихотворения «Бородино». Про что оно? Затерянное где-то под Москвой Бородинское поле… Непонятные уланы и драгуны, редуты ...
    Автор:3674721 
    В колонке:Путешествуйте по России!
    Дата:  19.12.2018 12:21.

Реклама
АКЦИЯ - Твой первый пост в Живой Газете!

Уважаемые друзья, проект Живая Газета проводит акцию "Твой первый пост в ЖГ". Просто опубликуйте уникальный авторский пост в проекте и получите свое вознаграждение.

другие новости >>>

Абхазские мандарины



Абхазские мандарины
Разгар мандаринового сезона, когда спеют абхазские рыжие шарики, а многие торгаши суют под их видом химическую фигню из Китая, Марокко и других заморских стран. Наши мандарины экологичней и гораздо полезней. Я умею их отличать, ибо живу недалеко от Абхазии и с радостью поделюсь полезным для здоровья знанием.

Внешние отличия абхазских мандарин от всех прочих:

1. Более мелкие, чем все остальные. Но бывают исключения, это не единственный признак То есть среди них порой попадаются крупные экземпляры, но большей частью в сравнение с остальными мандаринками абхазские - мелюзга.

2. Шкурка более тонкая, гибкая, легко отстаёт от долек. Когда чистишь, она не ломается, а слезает лоскутами и кто умеет, может делать человечков из шкурок.

3. Не блестят, шкурка матовая.

4. Не круглые, а всегда плоские. Даже если большие, сверху и снизу всё равно приплюснутые.

5. Не ярко-насыщенного оранжевого цвета, а бледноватые, порой даже желтоватые, но при этом не кислые. Желтизна показатель не вкуса, а сорта. Хотя встречаются даже чуть с зеленцой - те будут кислые, так как не дозрели.

6. Поставщики их никогда не калибруют, не пересыпают в сеточные мешки, а продают валом, весом с ящиков на рынке. Но это показатель не надёжный, так как перекупщики могут что те, что эти мандарины переупаковать по своему. Обычно перепаковкой грешат супермаркеты и ларьки овощные, но не оптовики - те возиться не будут и калибровать или 7.

7. В сравнении со всеми прочими невзрачные и не супер-пупер красивые. Но по вкусу волшебные! Один раз распробуете и больше других есть не захотите. У меня именно так. Другие мандарины для меня не мандарины, уважаю только Абхазские и плевать на внешний вид. Главное - их несравненный вкус жизни, дарующий вкус к жизни!

Я покупаю любимые абхазские мандаринчики в Ставрополе на оптовом южном рынке. В супермаркетах даже в сезон не встречала. На городских рынках есть, но цены в разы выше оптовых.

Продавщица, у которой раньше на верхнем рынке всегда отоваривалась открыла глаза на то, что мандарины она может круглый год выставлять на продажу, но делает это лишь осенью и зимой, ибо в другое время не сезон и люди летом и весной в мандарины не врубаются, спрос на них тогда не велик. Зато когда начинается сезон в Абхазии, она выставляет мандарины, привезённые фиг знает откуда наравне с Абхазскими.

Пару лет назад эта женщина умерла в цвете лет от воспаления лёгких, когда перемёрзла, торгуя зимой на холоде. Бодрилась, храбрилась, никак не лечилась и таков конец. Несмотря на то, что торговала она исключительно фруктами и овощами, сама их почти не ела. Говорила, что надоели. Я часто видела, как она пила кофе с булочками, но ни разу, как ела какой-нибудь фрукт. Она делала мне всегда классные скидки на чуть лежалые или подпорченные фрукты и торговала от души, это у неё в крови. На вид славянка с русским именем Светлана, а по нации грузинка. Сейчас на её месте торгуют муж или сын, но я у них ничего не беру, не те отношения, а Свету всегда с теплотой в сердце вспоминаю.

Не могу знать наверняка, но думаю, будь она фруктоедкой, я и сейчас затаривалась бы у неё вкусняшками. Кто кушает в сезон мандарины и другие фрукты-ягоды, тот будет жить столько, сколько захочет.

Всем мандаринового настроения! Будьте мудры и здоровы!
  • Платнное SMS голосование
  • 35
  • Голос

Комментарии к статье

  • Статус пользователя: Автор
  • 8 января 2019 08:55
Ангелина, мало того, скажу, что я эти мандарины отличаю ещё и по запаху. Этот запах с детства с годами не прошёл. Часто на рынке, когда мне пытаются всучить забугорные, выдавая их за Абхазские, я беру один и просто его нюхаю. Абхазские не сравнить с импортом, они не только на вид, но и на запах другие, потому как в них нет химической обработки и они не пахнут какой-то затхлостью как в супермаркетах. Иещё судя как Вы описали мандарины, Вы большой любитель и ценитель этого фрукта. Хороших Вам статей и приятных покупок!
  • Статус пользователя: Внешкор
  • 10 января 2019 10:44
Отличать на нюх - это здорово! Тоже попробую этому научиться. Теперь буду ещё их нюхать. Я действительно очень люблю мандаринчики!
  • Статус пользователя: Автор
  • 10 января 2019 17:25
да, приходится и так, жизнь заставляет... ну Вы, понимаете... иначе не получается могут всучить и импортное...
Информация
Не зарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии к данной публикации. Хотите зарегистрироваться?
Внешкоры

Наши друзья
Реклама

наверх