Рубрики
Авторские колонки
  •  --Записки Джефа собаки-проводника (Проза)
    Глава 2

    - Утро, какое-то странное чувство, словно что-то сегодня произойдёт, что-то важное, но что? Мне кажется, что я скоро покину эту школу. Что снова переезд? Да-а-а-а-а что-то не то, какое-то смущение внутри, но что меня тревожит?! Вот и Катя пришла, что это? Похоже она волнуется .

    - Ну вот Джеф, пойдём, я тебя кое с кем познакомлю.

    - Давай кого ты там решила мне представить, сейчас посмотрим, р ...
    Автор:Арко-64 
    В колонке:Собака-проводник друг и помощник
    Дата:  24.01.2019 16:31.

  •  --Записки Джефа собаки-проводника (Проза)
    Глава 1

    Многие "специалисты" утверждают, что собаки не понимают человеческой речи, не видят сны и не имеют своих мыслей. Хочу опровергнуть это мнение, получится у меня или нет, судить Вам... ..

    - "Меня бросили... предали... за что?... Как больно... никчёмные мелкие людишки... хорошо, что не на улицу тут тоже ничего, но как мне плохо! Принесли еду, какие- то овечьи шарики в миске и пахнет как-то странно, даже ...
    Автор:Арко-64 
    В колонке:Собака-проводник друг и помощник
    Дата:  14.01.2019 14:19.

  •  --Аккордеон (Проза)
    У него не было слуха, как утверждали в приёмной комиссии в музыкальную школу, но мальчик очень хотел научится играть на аккордеоне, он знал всех аккордеонистов, без конца мог слушать этот красиво звучащий инструмент, он буквально грезил аккордеоном.

    Его так и не приняли в музыкальную школу, но он решил твёрдо, что будет играть на этом чудесном инструменте. Он просил маму купить ему аккордеон, но у бедной матери-одиночки троих детей ...
    Автор:Арко-64 
    В колонке:Миниатюры
    Дата:  24.12.2018 14:43.

Реклама
АКЦИЯ - Твой первый пост в Живой Газете!

Уважаемые друзья, проект Живая Газета проводит акцию "Твой первый пост в ЖГ". Просто опубликуйте уникальный авторский пост в проекте и получите свое вознаграждение.

другие новости >>>

Собака-проводник друг и помощник

Автор колонки: Арко-64 Отсутствует
Дата создания: 1 марта 2015 20:24
Описание: Здесь будут небольшие заметки про жизнь собаки-проводника
Место жительства: Россия
Автор о себе: Человек
Сортировать по:  дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Записки Джефа собаки-проводника

  • Просмотры
  • Просмотров: 33 0/33
  24 января 2019 | Автор: Арко-64 | Комментировать0 |
Глава 2

- Утро, какое-то странное чувство, словно что-то сегодня произойдёт, что-то важное, но что? Мне кажется, что я скоро покину эту школу. Что снова переезд? Да-а-а-а-а что-то не то, какое-то смущение внутри, но что меня тревожит?! Вот и Катя пришла, что это? Похоже она волнуется .

- Ну вот Джеф, пойдём, я тебя кое с кем познакомлю.

- Давай кого ты там решила мне представить, сейчас посмотрим, ра-азберёмся! Что это за незнакомый толстяк стоит у входа в гостиницу? Катя ведёт меня к нему. Ха! Он сделал шаг назад, он, что меня боится?... Такой большой и толстый, а струсил! Ха-ха-ха!

- Аркадий Иванович, не бойтесь это Джеф - сказала ему Катя. Он присел, и протянул руку, наверное хочет чтобы я подошёл к нему. Пожалуй подойду. Ой он меня не боится, он обнял меня, от него хорошо пахнет. Та-а-к чем от тебя так вкусно пахнет? Кофе, бутерброд с колбасой! Бутер с сыром! А-а-а- точно любитель покушать! Мне бы колбаски притаранил что ли! Ну ладно я тебя потом научу! И руки у него сильные, но добрые, а он мне нравится! И он не отвернулся когда я его лизнул в лицо, хороший признак. А ну-ка почеши мне попу! Вот, так, хорошо! Теперь повыше! Та-ак та-а-ак понежнее, понежнее! Хорошо! И Катя заметно повеселела, теперь я всё понял! Он приехал забрать меня отсюда и зовут его Аркадий. Так вот с кем я буду жить и кому буду помогать, он ещё мне говорил про свою маму , которая ждёт нас дома. Мне немного грустно расставаться с Катей, но похоже у Аркадия будет то же хорошо, тем более, что он любитель поесть, значит и мне будет перепадать, что ж, люблю повеселиться особенно покушать!

- Мы с Аркадием и Катей теперь ходим по "городку" вместе, а Катя и его учит. Этот Аркадий ходит как-то смешно, спотыкается, какой неуклюжий! И то же с палочкой, которая называется тростью. А-а-а вот теперь я понял слова Кати по поводу моей задачи, Аркадий не видит, и поэтому ходит медленно и с тростью, вот в чём дело! Ну, Аркадий, ничего я тебя научу! Не дрейфь! Будешь меня слушать, всё будет хорошо! Я тебе буду помогать, только и ты старайся учись как я, и слушай Катю. Я уже несколько дней живу у Аркадия в гостинице, мне нравится с ним, похоже он меня любит, во всяком случае ухаживает за мной, после занятий приходим отдыхать, он моет мне лапы, как это приятно, кормит меня и я сплю ни где-нибудь, а возле его кровати.

Записки Джефа собаки-проводника

  14 января 2019 | Автор: Арко-64 | Комментировать0 |
Глава 1

Многие "специалисты" утверждают, что собаки не понимают человеческой речи, не видят сны и не имеют своих мыслей. Хочу опровергнуть это мнение, получится у меня или нет, судить Вам... ..

- "Меня бросили... предали... за что?... Как больно... никчёмные мелкие людишки... хорошо, что не на улицу тут тоже ничего, но как мне плохо! Принесли еду, какие- то овечьи шарики в миске и пахнет как-то странно, даже если-бы это было мясо всё равно не хочу есть. И эта рыжая почему-то называет меня "Джефом". Ну только подойди... ага, не нравится! Ну шрам на твоей руке останется надолго, моя-я-я работа, нечего лезть ко мне. "

- "Утро..., эта рыжая снова пришла."

- Ну Джеф начнём заново? Хочешь ты этого или нет, а тебе придётся со мной дружить, я надеюсь у нас всё получится. Ты не думай тебя здесь никто не обидеть, ты же видишь сколько вокруг собак и все себя хорошо чувствуют. То, что тебя бросили это ещё ничего не значит, кому- то ты сильно нужен и этот человек очень нуждается в тебе. У тебя в этой жизни другое предназначение, благородное. Ты, будешь помогать человеку которому с тобой будет очень хорошо, во всяком случае я на это надеюсь.

- "Стану я кого бояться! Я и сам если, что могу обидеть! Так, что ещё посмотрим!"

- "Но она говорит так ласково и спокойно, что это внушает доверие. Может я зря её вчера куснул? Ну да ладно, поживём увидим. Только не пойму, о чём она говорит. Кому я должен? Чего должен? А мне, никто ничего не должен? И вообще, что тебе от меня надо?! "

Джеф. Наблюдения

За время нахождения Джефа в нашей семье, я стал примечать некоторые особенности его характера.

Джеф умный пёс, у него отлично получается разговаривать глазами. Они очень выразительные. Мама по его взгляду может определить чего он хочет или не хочет. Это стали замечать и окружающие нас люди. А со мной Джеф разговаривает, издавая характерные звуки. Например, если он хочет чтобы я его угостил, он начинает причмокивать и с шумом сглатывает слюну. Когда мы сидим за столом, он подходит и кладёт свою морду на колено еле касаясь его. Через несколько секунд, если на Джефа не обращать внимания, он опускает морду целиком. Ещё через несколько секунд, он начинает придавливать колено, а ещё спустя время просто начинает сильно своим подбородком, тереть мне колено, как бы говоря: «Ну я уже тут давно, а ты не хочешь угостить меня!».

На прогулке, когда ему надо отойти, он мордой начинает тыкать мне под левую руку. На маршруте остановившись перед препятствием, он оглядывается на меня, ожидая лакомство, поощрения и дальнейшей команды. Но при всём этом, Джеф может и наказать меня за невнимательность, когда я забываюсь и продолжаю движение, несмотря на то, что он остановился.

Идём мы по обычному маршруту, скорее даже не маршруту, а просто гуляем. Привычная дорога, утром здесь же ходили, и тут мой Джеф резко потащил меня налево. «Ну вот, опять за течкой..» - подумал я.

- А ну, иди прямо! - но он остановился и тянет влево. – Иди, кому говорят!

Я потянул Джефа за поводок, но он тащит меня в сторону. Мне бы догадаться, что «что-то не так», так я упрямо за своё, полагая что утром ходили по этой дороге и всё было в порядке. Глядя на моё упрямство, Джеф решил наказать меня. Я одной ногой оказался в неглубокой ямке, видимо днём тут проводились какие-то работы, и яму плохо засыпали. Это был урок! И ещё я заметил, если Джефу кто-то не нравится, он мотнув головой чихает, словно говоря: «Чихать мне на тебя!».

Это он! Это Джеф!

В январе 2015 года у Джефа начались проблемы со здоровьем. Я заметил, что Джеф стал часто трясти головой и чесать себя за левым ухом. Решил отвезти его в ветеринарный центр. В клинике, произведя осмотр собаки, врач поставила диагноз «хронический отит», и выписала необходимый для лечения препарат. Мы начали лечение, через десять дней врач, осмотрев Джефа, сказала, что всё нормально и для закрепления результата прокапать уши ещё три дня.

Зима в нашем регионе обычно не холодная, и к концу февраля становится теплее. Так и в этом году весна наступила довольно ранняя, да так, что в леске, в котором мы гуляем, местами начала прорастать молодая травка. Джеф тоже чувствовал, что зиме конец, на прогулке он весело бегал, прыгал на деревья, задирая голову вверх, глядя на птиц, своим поведением как бы говоря, что он приглашает поиграть. Но пернатые не обращали внимание на его заигрывания, и по своему радовались весне, весело щебетали. Словом, все были рады весеннему солнцу, природа просыпалась после зимы. Пахло весной, воздух был чистый, свежий и, если можно так сказать, даже прозрачный. Всё было хорошо и ничто не предвещало плохого. Джеф ходил кругами, выискивая свежую травку и найдя, пощипывал её. «Ну, прямо как телёнок на лугу, - подумал я, - Собаки иногда едят траву для того, чтобы почистить свой желудочно-кишечный тракт. Вот и Джеф решил после зимы сделать себе профилактику». - продолжал размышлять я. Но всё было не так радужно, через несколько дней я заметил, что собака плохо ест и через несколько минут после принятия пищи срыгивает всё назад. Я повёз Джефа в ветеринарную клинику. Осмотрев собаку, сделав УЗИ, ветеринар пришёл к выводу, что у Джефа гастрит, назначил лечение.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Приход Джефа в нашу семью оказался весьма удачным. У нашего народа есть такое понятие, которое переводится как «лёгкая нога». Это когда кто-то, пришедший в дом, приносит удачу. Так и у Джефа оказалась лёгкая нога — через семь месяцев после его появления нам выделили хотя и временное, но своё жильё.

В начале февраля 2013 года мы переехали на новое место, которое находится в так называемом доме ветеранов. Дом был предназначен для участников ВОВ, стоявших в очереди на получение квартир. Но к сожалению ветеранов с каждым годом становится всё меньше, и квартиры в этом доме стали давать пожилым и инвалидам, так же стоявших на квартирном учёте. Мы поселились на четвёртом этаже в однокомнатной секции с двумя лоджиями и большой жилплощадью. Впрочем в этом десятиэтажном доме все квартиры однокомнатные.

Нам пришлось изучать новые маршруты и новые места для выгула и прогулок. Напротив дома находится небольшой сквер и лесополоса, после которой расположилась средняя школа. Метрах в ста от подъезда, в котором мы живём, находится продуктовый магазин. С него-то я решил и начать.

Первые проблемы

Первые проблемыПрошло два месяца, как мы приехали из школы собак-проводников. Я решил отвести Джефа на ветеринарный осмотр. Мы поехали в первую участковую Государственную ветеринарную поликлинику. До сих пор не могу забыть наш первый визит к врачу. Осмотрев собаку, ветврач нашла у Джефа кучу «заболеваний». Я и толком сообразить не успел, как она, не спрашивая меня, успела сделать собаке два укола…

В общем в этой Государственной поликлинике с меня, что называется, содрали три шкуры. Да так, что мне не хватило денег. Пришлось на следующий день принести долг.

Я обратился в городскую организацию ВОС с предложением написать в ветклинику официальное письмо с просьбой, чтобы нам пошли навстречу и проводили бы осмотр собаки-проводника бесплатно. Джеф со мной вот уже почти три года, а наша организация до сих пор пишет это письмо. Впрочем наша ВОС не принимает никакого участия в нашей жизни. На мой взгляд, если организация, призванная по своему уставу помогать своим членам и участвовать в облегчении трудных ситуаций их жизни, но не делает этого, то она носит чисто формальный характер.

Собака-проводник: Первый маршрут, Джеф терапевт

Собака-проводник: Первый маршрут, Джеф терапевтКогда мы вышли из машины, Джеф как-то сам понял, что нам нужно именно в тот подъезд, у двери которого стояла смотревшая в нашу сторону женщина, он, наверное понимал, что это и есть наша мама, он подошёл к ней.

- Какой он большой и красивый, - гладя и почёсывая Джефа за ухом, - сказала мама, а он, радостно виляя хвостом и издавая разные звуки крутился возле неё.

Встреча состоялась. Мы вошли в нашу квартиру. Я, сняв с Джефа шлейку и протерев ему лапы, впустил его в комнату. Он обошёл всю квартиру, обнюхал все углы, при этом сильно и часто втягивая носом воздух. Я взял его за ошейник, подвёл к предназначенному ему коврику.

Внешкоры

Наши друзья
Реклама

наверх