Рубрики
Авторские колонки
  •  --Итоги.Анализ матчей. 
    Вот и закончился ещё один прекрасный день вместе с Лигой Чемпионов. И я скажу честно, матчи были отличные.
    В матче Атлетик Мадрид-Байер все было предсказуемо, Атлетик не стал рисковать и бежать со всех ног в Атаку, они сыграли обычную, вялую игру, где они сохранили счет. Байер команда, которая должна была удивить. Что же, с первых минут они удивляли, давили своим прессингом и в принципе были лучше, но везение было не на их стороне, было ...
    Автор:David 
    В колонке:Все о Футболе
    Дата:  16.03.2017 00:55.

  •  --Лига Чемпионов. 

    Лига чемпионов самый интересный и интригующий турнир! Про него можно рассказывать очень многое, к примеру как Барселона отыграла 4-0 и прошла дальше. Можно так же сказать о фантастических голах, Роналду, Месси и многих других.

    Но сегодня нас ждёт 2 великолепных матча. Монако-Манчестер Сити, в этом матче могут блеснуть обе команды. Но по моему Манчестер Сити имеет больше шансов. Впрочем, и Монако может удивить и задавить пресс ...
    Автор:David 
    В колонке:Все о Футболе
    Дата:  15.03.2017 12:58.

  •  --Москва! Как много в этом звуке... 

    12 марта 1918 года Москве был возвращен статус столицы, до того принадлежавший Петрограду – Санкт-Петербургу в прошлом.
    А я имею неприличную для образованного и интеллигентного провинциала привычку – люблю Москву. И использую малейший повод, чтобы поговорить о ней.
    Не знаю, много ли в «этом звуке» для каждого русского сердца, но мне удалось понять за свою сознательную жизнь: Москва – вопрос риторический. Вот именно так, как н ...
    Автор:Maria Meleh 
    В колонке:Праздник к нам приходит
    Дата:  11.03.2017 23:53.

АКЦИЯ - Твой первый пост в Живой Газете!

Уважаемые друзья, проект Живая Газета проводит акцию "Твой первый пост в ЖГ". Просто опубликуйте уникальный авторский пост в проекте и получите свое вознаграждение.

другие новости >>>

Божественные предначертания российской науке

  7 февраля 2017 | Автор: Maria Meleh | Перейти в колонку | Комментировать0 |
Я по образованию историк. Да еще и кандидат наук, временно сбежавший с гранитного пути – который, следуя известному выражению, надо бы изгрызть до конца. И посему на этой неделе пройти мимо научной сферы у меня никак не получится.
Вот, например, день памяти Томаса Карлейля, английского публициста, историка и философа, почившего 5 февраля 1881 года. Его концепция о роли личности в истории близка сердцу каждого исследователя. Да и вспомнила я о нем неспроста, а от своей чрезмерной честности в отношении науки как таковой. Карлейль нам еще пригодится, а пока сообщу, что 8 февраля страна отмечает День Российской науки. В далеком 1724 году указом Петра I в России была основана Академия наук – заведение важное и чрезвычайно серьезное.

Божественные предначертания российской науке

Из всего перечня наук я могу позволить себе рассуждать лишь об исторической, да и то без претензий на объективность. Впрочем, именно слово «объективность» является самым неудобным в среде историков, и обходиться с ним надо крайне осторожно. Мне почему-то кажется смешным само его наличие в человеческом лексиконе. Тем не менее, открыв учебник для ВУЗов или какую-нибудь монографию, мы вполне можем обнаружить там фразу: «Объективными причинами революции…». Неужели на нашей планете существуют люди-боги, которые знают объективные причины того, что происходит с человечеством?

Задаваться вопросом, что такое история – дело столь же бесполезное, как и размышлять о философии. Именно эти две науки и вызывают шквал обвинений и осуждения у наблюдающих обывателей. Но не ждите от историков слишком многого. Легко впасть в иллюзию объективности медицинских данных, глядя на хирурга, помахивающего перед вашим носом скальпелем. Или физико-математических, держа в руках айфон последней модели. А историки порой не знают, как обращаться даже с такой неоспоримой вещью, как исторический источник и исторические же факты, из него извлекаемые. И на то у них множество причин.

Во-первых, она существует: зависимость исторической науки от политики государства. Об Отечестве рассуждать не возьмусь, дело это небезопасное. В качестве примера могу напомнить известный многим «факт» о том, что «США одержали победу во Второй Мировой войне». Именно это и рассказывают американские преподаватели своим ученикам. Только, пожалуйста, не подумайте, что у нас ничего подобного не происходит.

Во-вторых, есть моральный аспект интерпретации и использования исторических данных. Один знакомый ученый рассказывал, как аспирант их кафедры, выступая на научной конференции, посвященной истории блокады Ленинграда, привел факты о случаях людоедства в осажденном городе. Мальчик по молодости лет не учел, что на мероприятие были приглашены сами блокадники. Вы можете себе представить несчастных стариков, со слезами на глазах пытающихся отстоять величие трагедии своего прошлого? Думаю, тот день послужил ему хорошим уроком, показав, что существует нечто более важное, чем научный интерес. Эти факты до сих пор не предаются широкой огласке – да и зачем?

В-третьих, приверженность традициям и самая банальная борьба мнений. В моей диссертации, например, были приведены факты, доказывающие, что Россия и Великобритания уже с 1804 года обсуждали возможность уничтожения власти Наполеона I в рамках военной кампании на территории нашей страны, просторы, климат и настроения народа которой могут сыграть роковую роль для диктатора. Т.е., знаменитое партизанское движение Отечественной войны 1812 года не было стихийным явлением – оно тщательно планировалось и подготавливалось правительством посредством внедрения в общественное мнение определенных установок политического, религиозного и мистического характера.
Итог: в отзыве на автореферат известный российский ученый обвинил меня в антипатриотизме. Видимо, забыв простую истину, что любить – не означает во всем потакать. Члены диссертационного совета только руками разводили: стоит ли академику так переживать из-за кандидатской диссертации какой-то провинциальной девочки? Все, конечно, закончилось хорошо. Учитывая доступность использованных мной источников, единственным аргументом оппонента могло быть наставническое «Не сметь!»

Как видите, все относительно. И упомянутый мной английский исследователь – очередное доказательство этого. Хотя харизма его суждений западает в душу многих из тех, кто однажды решил связать судьбу с историей. Это потом мы становимся рабами методологии и историографии, а когда-то наш интерес к науке начинался именно с них – выдающихся личностей.
Томас Карлейль (1795 – 1881) был сыном простого сельского каменщика и романтиком до мозга костей – недаром зачитывался Фихте и Шиллером.

Божественные предначертания российской науке

И хотелось ему мыслить и жить историями и рассказами о великих людях. Для обоснования зова своего сердца он и сочинил целую историческую концепцию – правда, материалистам она не нравится. Кроме того, если бы не Карлейль, Оливер Кромвель еще долго был бы «узурпатором и кровопийцей» в глазах даже самых просвещенных деятелей той эпохи. Популяризацией наследия этого политика ученый подтвердил, что его интерес к героям не голословен.

До Карлейля в нашей системе образования студенты исторических факультетов добираются на III курсе. Если, конечно, не отличаются самостоятельностью, постигая науку по собственной инициативе.
Происходит это знакомство примерно так (из моих наблюдений за реакцией студенческой аудитории)…
Преподаватель: «Кроме того, Томас Карлейль известен, как автор концепции о роли личности в истории. В частности, в его сочинении «Герои и героическое в истории»…

И вот тут они отрывают глаза от своих конспектов и айпадов: «Роль ЛИЧНОСТИ? Неужели это наконец то, что очаровало нас и привело на исторический факультет? То, на что никогда не хватает времени у преподавателей. То, о чем забывается в завале концепций, подходов, сухих описаний экономики, политики и социума, искусственной периодизации, которую так легко опровергнуть, целого свода законов, которые необходимо запомнить…»

«Да, Карлейль считал, что определяющую роль в истории играет талант выдающихся личностей, действующих по божественному предначертанию. История вершится людьми и, возможно, не имеет никаких законов развития, кроме тех, что диктует человеческая психика (или душа, если вы не материалисты). И, конечно, он всегда имел в виду волю Бога».

Блеск в глазах юношества бывает порой столь силен, что в голове начинают крутиться слова известного бородатого персонажа из «Гарри Поттера»: «Ох, зря я вам это сказал, ох, зря…»

«Ну что это за историк, если он на Бога ссылается? – ворчал мой знакомый исследователь, молодой (!) марксист, и лез на полку за книгой Карлейля: для доклада необходимы письма Кромвеля, предоставленные публике именно этим ученым, следовавшим за своим… божественным предначертанием?

Рассуждения об истории всегда относительны, как и любые рассуждения о жизни. Встав за кафедру, адекватный ученый не забывает мысленно очертить мелом свой «круг игры», выражаясь словами Йохана Хёйзинги. Хорошо бы еще и все выступления начинать так: «А давайте, как будто…». А то ведь существует еще и квантовая физика, уже занесшая ногу над порогом доказательства существования альтернативных реальностей и таких страшных и неприемлемых вещей, как телепатия. Не ровен час, придется заново переосмыслить неоднократные уверения того же Наполеона, что он всегда исходил в своих поступках «из предчувствий и веры в звезду». Вот работы-то будет!

Так что не забудьте поднять тост за благополучие российской науки. Исторической – в особенности.
  • Платнное SMS голосование
  • 37
  • Голос

Комментарии

Информация
Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии к данной публикации. Хотите зарегистрироваться?
Внешкоры

Наши друзья
Реклама

наверх