Рубрики
Авторские колонки
  •  --У этого города тайна за каждым окном (Стихи)

    У этого города тайна за каждым окном.
    В любой петербургской семье – красота и секреты.
    И каждый как будто пропитанный временем дом
    вам мог рассказать бы о жизни ушедшей легенды.
    Здесь дух романтизма, туманы над серой рекой,
    здесь львы и мосты, мостовые и белые чайки.
    И, кажется, небо здесь можно потрогать рукой,
    а ветер срывает с прохожих очки не случайно.
    У этого города в милой улыбке печаль,
    Автор:Анна Остров 
    В колонке:МОЙ ПЕТЕРБУРГ
    Дата:  01.05.2018 10:16.

  •  --Слово Жизни (Стихи)

    Мы в жизни столько раз латаем раны…
    И снова ошибаемся в любимых.
    Бывают Люди-Швы и Люди-Шрамы,
    бывают Люди-Дивные Картины.

    От каждого на сердце – след и отсвет,
    от каждого – цепочка чувств и мыслей.
    И если сам ты – Человек-Художник,
    то каждый блик в душе тобой записан,

    раскрашен, заштрихован, вставлен в раму…
    Обиды и печали канут в лету,
    и заживут отравленные раны –
    ты б ...
    Автор:Анна Остров 
    В колонке:МЕЖДУСТРОЧИЕ
    Дата:  01.05.2018 10:13.

  •  --Ясная Поляна 
    На нашей планете существует множество сакральных мест, освящённых пребыванием в них великих писателей и гениальных поэтов – людей, чьим словам благоговейно внимал весь мир. В Германии, например, это дом-музей Гёте во Франкфурте-на-Майне, в Америке – дом Марка Твена, на Кубе – дом-музей Хемингуэя, в Англии – дом, где жил Диккенс и дом-музей Уильяма Шекспира. Есть ещё дом-музей Сервантеса в Испании, дом Габриэля Гарсии Маркеса в Колумбии, након ...
    Автор:3674721 
    В колонке:Путешествуйте по России!
    Дата:  04.03.2018 22:18.

Реклама
КОНКУРС - «Лучший комментатор Живой Газеты»

Друзья! Приглашаю Вас принять участие в конкурсе «Лучший комментатор Живой Газеты». Конкурс стартовал 1 августа 2017 года. Очень крутые призы. Внимательно прочитайте условия и правила. Уверен, Вы найдете для себя много интересного и неожиданного.


  Топ 5 комментаторов    
    
    
SOVa
113/110


больше информации >>>

Петербург и петербуржцы. Часть вторая.

Петербург и петербуржцы. Часть вторая.

Начинается лето… Время жизни, отдыха, солнца, счастья. Время, когда мы создаем воспоминания, чтобы согреваться потом ими долгими осенними вечерами.

У меня в жизни был период, когда я чуть не потеряла зрение. Так случилось. Были проблемы с отслоением сетчатки, и доктора пугали меня плохими перспективами. Мне даже пришлось менять профессию. До болезни я была программистом, около 10-12 часов в сутки проводила за компьютером, создавая сайты. А потом мне это запретили, и пришлось переучиваться, выбирать работу. Глаза постепенно пришли в относительно нормальное состояние, но тот ужас изменил многие мои привычки и заставил пересмотреть многие ценности. Я научилась смотреть по сторонам, замечать детали, радоваться мелочам. Открываешь утром глаза и ВИДИШЬ комнату. На подоконник падает луч света, в чашке кофе играют блики, на столе стоит ваза с разноцветными тюльпанами. Красиво. Выходишь на улицу, там свежая листва, одуванчики на газонах. Идешь на работу по утреннему Петербургу, а вокруг – Нева, красивые здания, туристы и местные жители, собачки и птички… И всё это я вижу, всему этому я радуюсь. И запоминаю. Осталась привычка: запоминать всё – на случай, если когда-нибудь я уже не смогу это видеть и буду только воспроизводить в памяти. А ещё я себе купила фотоаппарат и получаю бесконечное удовольствие от каждой мелочи, удачно попавшей на мои кадры. Это не зависит от времени года, но летом как-то обостряется… Видимо, в связи с отпуском и наличием свободного времени и сил: сфотографировать хочется буквально всё, что меня радует.

Моей дочери 14 лет, она взрослеет и скоро у неё будет своя жизнь. Мы станем меньше общаться и реже видеться. А пока ещё мы вместе, мы можем создавать совместные добрые воспоминания. Несколько дней назад мы отмечали в кафе окончание 8-го класса. Выбрали себе место на уличной террасе, в самом уголочке, чтобы никому не мешать и чтобы нам никто не мешал. Пили вкусный кофе и безалкогольный мохито, ели пирожные и… хохотали. Безудержно и ни о чем. Просто радовались тому, что не надо завтра в школу и на работу. На улице тепло, светит вечернее солнце, закат окрашивается охрой и розовым. Пирожные вкусные, мы вместе, жизнь прекрасна. Шутка за шуткой, смешинка за смешинкой – прохохотали часа два, и я не смогу вспомнить ни одной темы. А вот эмоцию, состояние запомню навсегда, именно это станет моим воспоминанием – как же здорово просто сидеть в кафе вместе с дочкой и радоваться жизни. В будних днях так много серьёзности, так много обязанностей. А вот такие мгновения беззаботности и легкости составляют ту основу жизни, на которой держится всё. Рабочие будни не попадают в копилку счастливых воспоминаний. А эти пирожные на тарелке и дочкин счастливый смех – да.

В мае месяце я традиционно встречаюсь с моими девочками, так я их называю. Это мои бывшие ученицы, посещавшие в разные годы курс обучающих занятий по арт-терапии. Некоторые из них стали моими подругами и коллегами. Мы обсуждаем и рабочие вопросы, и просто нашу жизнь, и это всегда очень тепло. Работаю я не много, группы набираю редко, и учениц у меня всего несколько десятков. Был момент, когда я очень переживала по этому поводу и перегружала себя тренингами, лекциями и т.д., но потом поняла, что нельзя заставлять себя отдавать больше, чем имеешь. Лучше пусть группа будет одна, но вести я ее буду качественно и с душой. Так и живу. И наши общие воспоминания о каких-то рабочих моментах и рисунках, созданных на занятиях, – это отдельный вид моего счастья. Я радуюсь тому, что у моих девочек хорошо складывается жизнь и карьера, что каждая из них по-своему счастлива. Все они удивительно творческие, красивые, интересные. Я восхищаюсь ими и любуюсь ими, и наши задушевные разговоры тоже попадают в мою копилку добрых воспоминаний.

Туда же попадают дачные радости, шашлыки, собачий лай, крики «Мася, прекрати есть улиток!» и мамино «Девочки, идите ужинать!». Я столько лет уже сама мама, и столько ужинов за свою жизнь наготовила… И, честно говоря, так иной раз устаю от одинаковых будничных забот… А тут вот: «Девочки, ужинать!» - как в беззаботном детстве. Не счастье ли? Любовь и счастье. Всё в копилку… Туда же папино трогательное желание подсунуть мне пару тысяч «на мороженое», хотя у меня уже свой трудовой стаж около 20-ти лет. Вроде бы, уже я должна покупать ему мороженое, но ему хочется баловать меня и мою дочь. И я это очень ценю и всегда помню, что иной раз надо прикинуться ребенком, чтобы близким было приятно. У них ведь тоже своя копилка воспоминаний, а я - её большая часть…

В летнюю копилку воспоминаний всегда попадают прогулки по Петербургу. В пору белых ночей город преображается, как будто по-другому дышит, зацветает. Везде пышно цветет сирень, черемуха, тюльпаны, а теперь еще и сакура, аромат стоит непередаваемый. В этом году май был необычно солнечным и жарким, и даже детей пораньше отпустили на каникулы, лишь бы гуляли и дышали этой красотой. В Петропавловской крепости фестиваль песочных скульптур, на Елагином острове – море тюльпанов, а в парке 300-летия Петербурга открыли метро, и теперь можно в любой момент приехать и понежиться на пляже. Идешь по Яхтенному мосту, смотришь вокруг и удивляешься тому, как изменился город за последние 10 лет. Появилась новая красота, стать, элегантность. Да, можно иронизировать по поводу «Зенит-арены» и её знаменитых бакланов, но факт остается фактом: город строится, растет, живет, расширяется, и это по-своему красиво. Я любуюсь! И всё запоминаю… И фотографирую. Закаты над космическими новыми зданиями вроде «Лахта-центра» и нового стадиона на Крестовском. Закаты над Дворцовой, над дельтой Невы и над Невским проспектом. Шум волн на берегу Финского залива и крики чаек на Львином причале возле Адмиралтейства. Шуршание листвы в Летнем саду и в парке 300-летия Петербурга. А ведь я помню, как каждое из этих деревьев в парке 300-летия было тоненьким саженцем! Мы с дочкой гуляли там, когда высота деревьев была мне по плечо, и я говорила: «Вот приедем сюда через 10 лет, а здесь будет тенёчек, прохлада и птички на ветках». А дочке не верилось, что из этих крошечных прутиков вырастут большие деревья. И вот теперь мы приезжаем, гуляем по тенистым аллеям, кроны деревьев шумят высоко над нашими головами, и птички поют на ветках, а мы радуемся тому, что наш город растет вместе с нами. Становится частью нас. А мы сами – становимся частью Петербурга.

Накануне лета, 27 мая наш город празднует свой День рождения. Вообще любые массовые праздники в городе для меня всегда были кошмаром. Я очень боюсь толпы, а в детстве ещё и салюта испугалась однажды, поэтому петарды, большое скопление народа и громкая музыка - это всегда было именно то, от чего я старалась держаться подальше. В День города я обычно или сбегала на дачу, или вообще уезжала в соседнюю Финляндию – в тихий и спокойный Хельсинки. Я вообще люблю бывать там, ловлю красоту там, подальше от толпы. В этом году в день праздника мы с дочкой традиционно сбежали от праздничных мероприятий: тихо бродили по полупустым улочкам Петроградской стороны. Я там жила до замужества, и каждый дом, каждый переулочек родной Петроградки полон не только воспоминаний, но и любимых людей – там по-прежнему живут мои друзья и школьные подружки. Мы с дочкой медленно шли по Большому проспекту Петроградской стороны, и я без умолку говорила: «Вот, смотри, здесь Дворец пионеров, здесь я экзамены по фортеапиано сдавала. Вот сюда я ходила заниматься танцами. Вот там живет тетя Юля, а тут вот недалеко дядя Игорь жил. Вот моя школа! Вот мой институт (да, Восточно-Европейский Институт Психоанализа тоже находится на Большом проспекте). А вот в эту чебуречную и вот в эту пышечную мы бегали с друзьями. А в этом парке я гуляла каждый день после школы с моей собакой…»

Дочка в том районе бывает редко, и всё там удивляло её. «Мама, но здесь всё как в Европе! Смотри, вот этот дом похож на Дюссельдорф, а вот тот как в Амстердаме». Правильно. Ведь Петр Первый задумывал наш город, как окно в Европу. И всё получилось.
Вечером в День города я всё же поехала в центр. Хоть и боюсь толпы, хоть и избегаю таких массовых праздников, но не поехать на концерт моих любимых музыкантов было невозможным. Это было бы что-то из разряда внутреннего предательства - у самой себя отнять праздник. Так что я с фотоаппаратом вдвоем ринулась в самое сердце города, где больше всего народу в этот вечер... Поехала за эмоциями и воспоминаниями.

Константин Колмаков и Никита Дёмин дают открытые концерты прямо на Дворцовой площади. Удивительно и здорово, что в День города не было вечером других массовых событий на площади, и ничто не мешало уличным музыкантам выступать на привычной и любимой всеми горожанами площадке. Я приехала около девяти вечера. На площади огромный круг зрителей, несколько сотен, к музыкантам близко не подойти, но музыка льется над площадью, заполняя всё пространство. Голос Константина Колмакова – это вообще отдельная достопримечательность Петербурга, люди из других городов приезжают, чтобы его послушать. На небе ни облака, солнечно, тепло... По шажочку я пробралась поближе к центру площади сквозь плотное кольцо людей... И тихонько так замерла... Звук чистый-чистый, акустика великолепная, погода и атмосфера вокруг сказочная. Пожалуй, впервые в жизни я ощутила в День города вот этот восторг праздника, единения с Петербургом, с людьми, которые его населяют. С ними не страшно. С ними рядом оказалось спокойно и тепло, очень уютно. А Константин и Никита создают невероятную энергию на площади. Кажется, сам воздух напитывается этой музыкой и голосом.

Очень здорово, что в День города именно на Дворцовой этому дуэту удалось провести концерт. Знаете, в дни официальных праздников всегда обширная программа, которую предлагает администрация города. Различные концерты, конкурсы, флэшмобы, но всё чаще всего шаблонное и навязанное сверху. А тут получился праздник именно с той музыкой, которую выбирают горожане. Во-первых, репертуар ребят состоит именно из тех песен, которые любят люди. А во-вторых, из множества уличных музыкантов именно Колмакова и Дёмина стоит выделить, всё же их уровень профессионализма несравнимо выше основной массы. Люди голосуют за них вот этим огромным поддерживающим кругом. Ни у одного музыканта больше я такого огромного зрительского круга не видела. В День рождения Петербурга народу было полплощади. В большинстве своем интеллигентные, красивые, думающие люди. Среди них находиться не стыдно, не страшно, а здорово.

Вот таким и должен быть День города. День, когда люди собираются вместе, чтобы побыть друг с другом, с городом, с солнцем и белым вечером, с ветром с Невы и с запахом сирени, а ещё - с музыкой, которую они сами выбрали. Удивительный вечер, доброе, красивое, уютное воспоминание. Вообще за последний год я побывала на многих концертах Никиты и Константина, несколько концертов у нас были совместные зимой и весной в клубе, и те эмоции, которые всегда остаются потом в душе, для меня бесценны. Я очень дорожу их поддержкой и дружбой.

А ещё в этом году лето для меня особенное. Это последние беззаботные каникулы моей дочки, ведь она стала старшеклассницей, и со следующего года ей предстоит сдавать летом экзамены и готовиться к поступлению в вуз. Поэтому хочется это лето посвятить ей, сделать последние полноценные каникулы незабываемыми… И мы уже в процессе… Но об этом – в одной из будущих заметок. А пока просто пожелаю всем доброго, интересного, красивого лета. И солнечной погоды, конечно же. Отдыхайте, набирайтесь сил, накапливайте милые добрые воспоминания. Живите, дышите, наслаждайтесь летними днями. Наполняйте свою копилку незабываемыми эмоциями.

Анна М. Островская, 05-2018г.
  • Платнное SMS голосование
  • 1
  • Голос

Комментарии

Информация
Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии к данной публикации. Хотите зарегистрироваться?
Внешкоры

Наши друзья
Реклама

наверх