Рубрики
Авторские колонки
  •  --* * * (Проза)
    Он, уже сидел в купейном вагоне, поезда дальнего следования. согласно билету, мужчина занял нижнее место номер семь. Разместив свой багаж, в отсеке для клади, находящегося под спальным местом, аккуратно разложив бутылку с водой, кружку, ложку, вилку и прочие атрибуты, поездной жизни, на столе, он сидел, ожидая отправления поезда.
    - "Простите", - прервал его мысли, женский голос.
    - "Простите, это второе купе?"
    - "Да," ...
    Автор:Арко-64 
    В колонке:Миниатюры
    Дата:  16.10.2018 19:34.

  •  --У этого города тайна за каждым окном (Стихи)

    У этого города тайна за каждым окном.
    В любой петербургской семье – красота и секреты.
    И каждый как будто пропитанный временем дом
    вам мог рассказать бы о жизни ушедшей легенды.
    Здесь дух романтизма, туманы над серой рекой,
    здесь львы и мосты, мостовые и белые чайки.
    И, кажется, небо здесь можно потрогать рукой,
    а ветер срывает с прохожих очки не случайно.
    У этого города в милой улыбке печаль,
    Автор:Анна Остров 
    В колонке:МОЙ ПЕТЕРБУРГ
    Дата:  01.05.2018 10:16.

  •  --Слово Жизни (Стихи)

    Мы в жизни столько раз латаем раны…
    И снова ошибаемся в любимых.
    Бывают Люди-Швы и Люди-Шрамы,
    бывают Люди-Дивные Картины.

    От каждого на сердце – след и отсвет,
    от каждого – цепочка чувств и мыслей.
    И если сам ты – Человек-Художник,
    то каждый блик в душе тобой записан,

    раскрашен, заштрихован, вставлен в раму…
    Обиды и печали канут в лету,
    и заживут отравленные раны –
    ты б ...
    Автор:Анна Остров 
    В колонке:МЕЖДУСТРОЧИЕ
    Дата:  01.05.2018 10:13.

Реклама
АКЦИЯ - Твой первый пост в Живой Газете!

Уважаемые друзья, проект Живая Газета проводит акцию "Твой первый пост в ЖГ". Просто опубликуйте уникальный авторский пост в проекте и получите свое вознаграждение.

другие новости >>>

Петербург и петербуржцы. Часть первая.

Петербург и петербуржцы. Часть первая.

Санкт-Петербург – очень красивый город. Северная столица России, жемчужина Европы, один из самых прекрасных городов мира. Мы, петербуржцы, не устаем восхищаться им, каждый день. Но мне стало любопытно, какое же первое впечатление производит Петербург на гостей, приезжающих сюда из других городов и стран? И я стала собирать эмоции, воспоминания, истории моих друзей, друзей друзей и друзей друзей друзей… Благодаря социальным сетям получилось создать целую мозаику, отражающую лицо Петербурга – такое, каким его видят приезжие. Вот первая часть этих зарисовок.

- Я приехал в Петербург к другу в начале лета, хотел полюбоваться белыми ночами. Но дождь лил не переставая… У меня был зонтик, но он никак не помогал – ветром его постоянно сдувало, а потом он и вовсе сломался. Я всё время ходил мокрый и простудился. Но потом русский друг отдал мне свою непромокаемую куртку для рыбалки, с удобным капюшоном. Я стал везде ходить в этой куртке, хоть вид у неё был не самый парадный. Наконец-то я почувствовал себя в тепле. И тогда смог разглядеть, как красив Петербург и как гостеприимны русские. Кататься по Неве в белые ночи я тоже поехал в этой куртке и получил огромное удовольствие. В другой раз приеду без зонта, но возьму удобную одежду.
(Джон, учитель истории, США)

- Я вспоминаю забавную историю о муже моей подруги. Вернее, тогда они еще не были женаты, Мурад был студентом медицинского института – учился в Петербурге на стоматолога. Это не совсем про впечатления о Петербурге, но тоже в тему. Так вот, Мурад путал два русских выражения – «глаз не оторвать» и «вырви глаз». О горчице, например, он говорил: «Горчица острая – глаз не оторвать!», а о красивой девушке: «Красавица, ну просто вырви глаз!». Искренне не понимал, почему все смеются и в чем разница. «И в том, и в другом случае почему-то травмируется глаз».

А другой мой знакомый из столь же далекой страны рассказал, как в Москве его приняли за петербуржца, потому что он стоял на эскалаторе слева. Бегущий по эскалатору москвич гавкнул ему: «Отойди в сторону! Ты тут не у себя в Питере!», чем вызвал не только удивление, но и восторг: «Я почувствовал такую гордость! Как будто и правда родился в Питере».

Он всегда называет Петербург Питером. Как-то раз я упомянула, что некоторые петербуржцы считают это некорректным и не любят, когда город так называют. А он сказал: «Какая разница, как называть любимый город? Петербургом или Питером? Главное, мусор кидайте в урну и не плюйте на тротуар». Что-то в этом есть, не правда ли?

Голландский студент, месяц гостивший у моих знакомых, на вопрос о том, что ему больше всего запомнилось в нашем городе, назвал три пункта:
1. «Я возвращался домой с прогулки, а за мной по тротуару несся джип и бибикал, чтобы я отошёл в сторону! В моей стране такое просто немыслимо».
2. «Ваши пожилые люди очень плохо выглядят. В 50-60 лет они выглядят так, словно им 90. Это очень грустно. Наши пенсионеры в 60 лет еще очень активны и любят путешествовать». Да, это так, это самая страшная боль и стыд нашей страны – уровень жизни пенсионеров.
3. «Россияне живут в такой красоте, но при этом через слово ругают свою страну и многие хотят отсюда уехать, я этого не понимаю». И меня это тоже очень печалит. Надеюсь, мы постепенно справимся с перечисленными выше пунктами.

А вот что о Петербурге вспоминают жители российских городов.

- Я помню первое своё знакомство с Петербургом. Прогулку по мостам, по Петропавловской крепости, колоннаду Исаакиевского собора. Впечатление было колоссальным. Не хотелось уезжать потом домой, хотелось здесь остаться навсегда. А жители казались такими занятыми. Как они могут жить в такой красоте и не замечать её, проходить мимо?
(Марина, домохозяйка, Иваново)

- Мой муж, далекий от проявления эмоций, сказал: "В Питере не покидает ощущение, что каждый встречный пишет стихи". Я согласна: только там в метро я видела двух бабушек, разговаривавших абсолютно книжным литературным языком. В основном же я мало общалась с жителями, ведь те, к кому мы приезжали, тоже приезжие.
(Надежда, поэтесса, Арзамас)

- В Петербурге местные жители не могут внятно ответить на вопрос «Как доехать до Летнего сада?» или до еще какой-либо достопримечательности по земле. В лучшем случае назовут станцию метро. А что если от метро еще полчаса топать надо?! На недоуменные вопросы отвечают: «У нас город такой красивый, мы пешком ходим».
(Михаил, бизнесмен, Екатеринбург)

- А я, хоть убейте, не понимаю, как можно жить в Питере. Сырость, серость, засыпающий темп жизни и постоянные ОРЗ. Абсолютно депрессивное место. Был по делам в Петербурге много раз и всегда считаю часы, когда наконец вернусь в Москву. Да, у нас суета, зато больше жизни!
(Игорь, менеджер, москвич)

С этим не соглашусь всё-таки. Жизнь у нас бьет ключом, просто она здесь иная. Другой ритм и другие приоритеты.

Помню, однажды, лет 10 назад, мой брат из Москвы, удивился: «Почему у вас все одеты в черное? У нас выйдешь на улицу – вокруг яркие краски. А у вас все как в униформе: черные куртки, черные шапки, черные брюки, черная обувь…» Я оправдывалась, что, мол, погода у нас непредсказуемая, вот люди и надевают что-то неброское, немаркое. Сейчас, мне кажется, петербуржцы стали по-другому одеваться. Ярких красок стало гораздо больше, хотя элегантный чёрный и строгий серый у нас в городе по-прежнему любят.

Вот такая получилась первая часть впечатлений о Петербурге и его жителях.


Анна М. Островская, май 2014г.
  • Платнное SMS голосование
  • 1
  • Голос

Комментарии

Информация
Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии к данной публикации. Хотите зарегистрироваться?
Внешкоры

Наши друзья
Реклама

наверх