Рубрики
Авторские колонки
  •  --У этого города тайна за каждым окном (Стихи)

    У этого города тайна за каждым окном.
    В любой петербургской семье – красота и секреты.
    И каждый как будто пропитанный временем дом
    вам мог рассказать бы о жизни ушедшей легенды.
    Здесь дух романтизма, туманы над серой рекой,
    здесь львы и мосты, мостовые и белые чайки.
    И, кажется, небо здесь можно потрогать рукой,
    а ветер срывает с прохожих очки не случайно.
    У этого города в милой улыбке печаль,
    Автор:Анна Остров 
    В колонке:МОЙ ПЕТЕРБУРГ
    Дата:  01.05.2018 10:16.

  •  --Слово Жизни (Стихи)

    Мы в жизни столько раз латаем раны…
    И снова ошибаемся в любимых.
    Бывают Люди-Швы и Люди-Шрамы,
    бывают Люди-Дивные Картины.

    От каждого на сердце – след и отсвет,
    от каждого – цепочка чувств и мыслей.
    И если сам ты – Человек-Художник,
    то каждый блик в душе тобой записан,

    раскрашен, заштрихован, вставлен в раму…
    Обиды и печали канут в лету,
    и заживут отравленные раны –
    ты б ...
    Автор:Анна Остров 
    В колонке:МЕЖДУСТРОЧИЕ
    Дата:  01.05.2018 10:13.

  •  --Ясная Поляна 
    На нашей планете существует множество сакральных мест, освящённых пребыванием в них великих писателей и гениальных поэтов – людей, чьим словам благоговейно внимал весь мир. В Германии, например, это дом-музей Гёте во Франкфурте-на-Майне, в Америке – дом Марка Твена, на Кубе – дом-музей Хемингуэя, в Англии – дом, где жил Диккенс и дом-музей Уильяма Шекспира. Есть ещё дом-музей Сервантеса в Испании, дом Габриэля Гарсии Маркеса в Колумбии, након ...
    Автор:3674721 
    В колонке:Путешествуйте по России!
    Дата:  04.03.2018 22:18.

Реклама
АКЦИЯ - Твой первый пост в Живой Газете!

Уважаемые друзья, проект Живая Газета проводит акцию "Твой первый пост в ЖГ". Просто опубликуйте уникальный авторский пост в проекте и получите свое вознаграждение.

другие новости >>>

Пять простых упражнений перед Новым годом

  • Просмотры
  • Просмотров: 113 0/113
  12 декабря 2017 | Автор: Анна Остров | Перейти в колонку | Комментировать0 |
Пять простых упражнений перед Новым годом

Предновогоднее время – удивительная пора. В волшебство превращается всё. От уборки квартиры (с постепенным развешиванием по комнатам новогодних украшений) до работы. Арт-терапия – это немножечко магия. Магия искусства, творчества, прикосновения к бессознательным глубинам, в которых запрятан огромный заряд созидания и счастья. И Новый год – отличный повод поработать не только с любимыми клиентами, но и с… собой. Есть несколько арт-терапевтических упражнений, которые я не только регулярно проделываю с группой, но и с удовольствием выполняю сама. Поделюсь с вами некоторыми на наглядных примерах – вдруг и вам станет интересно.


1.Традиционное (почти магическое) превращение из мечты в план. Вы ведь понимаете разницу, правда? Мечта – это про желание, вне зависимости от того, выполнимо ли оно. План – это конкретные шаги по осуществлению своего желания. Потенциал превращения своих мечтаний в конкретные осуществимые планы у людей разный. Не каждому удается воплотить в жизнь все свои мечты. Но сам процесс фантазирования – это здорово. Знаете, огромное количество людей живут, ни о чем не мечтая. Мечтать тоже нужно уметь, ведь это означает прислушаться к себе, понять себя, увидеть, чего просит твоя душа.
Итак, для начала прислушиваемся к себе и… мечтаем. Чего душа просит? Ну, например, моя душа в этом году просит поэтических концертов, я вошла во вкус, и мне бы хотелось, чтобы концертов стало много, чтобы зрители приходили и наслаждались стихами, а я бы насладилась доброй обратной связью. Вполне хорошая мечта. Попробуем превратить ее в план.

Сначала я задам себе вопрос: а настоящая ли это мечта, действительно ли мне нужно это? Довольно часто наши мечты оказываются навязанными нам. Ну, например, частая ситуация в психотерапии: женщина очень мечтает выйти замуж, но почему-то не получается. А начнешь разбираться, и вдруг выясняется, что на самом деле не хочет она замуж. Нравится ей ее свобода, работа, путешествия, боится она детей, а замужество воспринимает как ограничение свободы. Но мама с бабушкой сказали: «Надо!» - и вот уже сидит в голове мечта. И не замечает женщина того, что вполне счастлива на данном этапе жизни и одна. Прислушивается к себе, откладывает мечту на другой возраст – и начинает радоваться жизни, свободе, путешествиям. И вдруг (магия, правда?) – как-то само собой встречает нужного человека и выходит замуж спустя несколько лет. Но уже без «Надо», а потому что захотелось, по-настоящему, из глубины души. Просто время пришло.

Хочу ли я концертов на самом деле? Я ведь побаиваюсь людей. Да-да, я арт-терапевт, который побаивается людей. Много лет стихи я писала в стол и показывала только на профессиональном сайте Стихи.ру. Их не было в соцсетях. Потому что я боялась критики и агрессии. А сцена – это на виду, перед множеством людей. Я правда этого хочу? Что-то не верится… Как понять, настоящее ли это желание?

Очень просто. Нужно представить себе, что оно сбылось. Вот я стою на сцене. Что я чувствую? Волнение, страх, сердцебиение… А потом море счастья. Я стою там и чувствую себя дома. Мне там хорошо. Здесь всё родное – микрофон, свет, шум в зале, шуршание моих листков со стихами… Всё моё, здесь настоящая я. Это трудно описать словами, но интуиция никогда не обманывает. Это моё настоящее желание. Навык отличить навязанные мечты от настоящих есть у всех детей, а потом он может на время исчезнуть – оказаться забитым семьей и социумом. Но его никогда не поздно реанимировать.

Интуиция – полезная в хозяйстве вещь, честное слово. Прислушайтесь к себе: каково вам будет, когда мечта сбудется? И вы поймете, действительно ли стоит превращать эту мечту в план. Второй вопрос, который стоит задать себе: как вы поступите, если ваша мечта НЕ сбудется. План Б – тоже необходимая в хозяйстве вещь. Кроме того, пока вы придумаете его, вы четко ощутите, насколько сильно вы хотите, чтобы ваше желание действительно сбылось. Или, как вариант, поймете, что не очень-то вам и хочется. В моем случае всё просто: не будет концертов – значит, будет другой вид творчества. Но… мне будет грустно. Я очень люблю сцену. Поэтому нужно постараться, чтобы всё-таки она у меня в жизни была.

Что же мешает мне давать больше концертов, чем сейчас? Это еще один вопрос, который нужно себе задать и честно на него ответить. Ведь если вы мечтаете о чем-то, значит, по какой-то причине сейчас у вас этого нет или это есть в недостаточном количестве. В чем же осознаваемые причины? Вернемся к моему примеру. Я бы с удовольствием стояла на сцене трижды в неделю, если бы не…
Занятость другими делами.
Дочкина школа и уроки.
Моя основная работа.
Концерты обычно идут в позднее время, и мне страшно возвращаться домой через пустой двор.

Вот я обозначила себе «гири», висящие на моих ногах и не дающие взлететь до мечты.
Теперь пора приступать к плану. С каждой «гирей» можно и нужно разобраться. Школа и уроки. Дочка растет и школьные свои вопросы уже решает сама. Уроки я уже не проверяю, она справляется и без меня. Одной гирей меньше. Основная работа. Да, это серьезно. В уставшем виде стоять на сцене тяжело, даже физически. Но что мне мешает организовывать концерты в свои выходные дни? Ничто не мешает, если запланировать это заранее. Так и следует поступать. Второй гирей меньше. Поздние возвращения – кошмар для любой одинокой женщины. Встретить некому, идти через дворы страшно. Именно поэтому у нас в стране есть целая невидимая каста замечательных женщин, не гулящих и не пьющих, домашних и уютных, но никому не заметных. По вечерам они просто боятся вылезать из дома, поэтому по многу лет остаются одинокими. Я вот как раз такая. Но и эту гирю можно сбросить. Например, договориться с кем-то из друзей, имеющих автомобиль, чтобы меня подвозили в день концерта домой. Оплатить бензин, может быть даже накинуть сверху немножко. Узнать, нет ли у кого знакомого надежного таксиста, и наладить с ним связь. Если бы зрение позволяло, можно было бы получить права и самой водить машину, но я рассматриваю только возможные варианты. И тем не менее, третью гирю тоже вполне можно скинуть. Для этого нужно сесть и написать своим друзьям-автолюбителям о своей проблеме. Кто-то обязательно отзовется.

И вот уже моя мечта о концертах обретает вполне осуществимые очертания. План вполне четкий:
1. Договориться о машине.
2. Назначить даты концертов в свои выходные дни.
3. Выбрать места проведения концертов заранее (в последний момент трудно попасть именно на желаемую дату), договориться с руководством клубов и кафе.
4. Быть здоровой, чтобы концерты не срывались.
Чудесно. Нет никаких причин для сомнений: всё вполне может получиться. Было бы желание.

Так я составляю список из многих пунктов, и вырисовывается вполне четкий план на год вперед. Конечно, жизнь вносит в него свои коррективы. Но это же интересно! Главное: наметить себе вектор движения, стратегию, а дальше уже можно ориентироваться в тактических нюансах по мере их возникновения.

Если каждое желание еще и визуализировать (связать со зрительным образом), то процент «сбычи мечт» увеличивается. Это не магия. Так работает наш мозг. Он любит картинки, зрительные образы. Это позволяет ему удерживать образ в памяти и работать над его воплощением в фоновом режиме. Мы спим, а мозг потихоньку выстраивает планы. Мы едем в транспорте на работу, наталкиваемся взглядом на картинку в мобильнике, и мозг уже потихонечку фоном придумывает, как получить желаемое. И потом вдруг – внезапно! – нас осеняет отличная идея. Это не чудо, это работа нашего Бессознательного. Зрительные образы очень этому способствуют, а потому не ленитесь визуализировать свои желания: нарисовать или подобрать фото или картинку.

2. Второе упражнение связано с важнейшей способностью человека – Благодарностью. Заведите себе банку или коробку и бросайте туда в течение года крошечные листочки, на каждом из которых будет благодарность за что-то, произошедшее с вами. 31 декабря или 1 января утром так приятно открыть эту коробку и посмотреть, что хорошего было в прошедшем году.

Спасибо дочке за общение. И за то, что дает мне возможность успевать пожить моей жизнью, моим творчеством, - спасибо. Спасибо жизни за то, что мои родители со мной и в здравом уме. Спасибо за встречи, случившиеся в этом году. Они бесценны! Спасибо за людей, пришедших в мою жизнь и ставших важной ее частью. Спасибо за новые платья, до чего ж они хорошо сидят. Спасибо за новую булочную, которая открылась совсем рядом. Спасибо за… Представляете, сколько всего копится в банке за год? И, оказывается, год был замечательным. Да, были и трудности, и слезы, и печали. Но сколько было событий, за которые искренне говорилось СПАСИБО. Значит, всё не зря!

3. Третье абсолютно волшебное предновогоднее упражнение – сделать фотоальбом со снимками за год. При чем тут арт-терапия?! – спросите вы. Ну как же? Красивый фотоальбом – это искусство! Это не так чтобы упражнение, это просто добрая традиция. А я в последнее время полюбила делать не просто фотоальбомы, а фотокниги. Получается очень красиво, и это отличная вещь на память. А еще я делаю новогодние открытки. Рисую, потом сканирую рисунок, потом распечатываю – на цветном принтере или в типографии. Это и успокаивающее занятие, и повод побыть наедине с собой, и прекрасный подарок близким.

4. Отличное предновогоднее упражнение – изготовление елочных игрушек. Особенно вместе с детьми. И тут уже в ход идет безудержная фантазия… Можно вязать игрушки амигуруми (например, будущий год по гороскопу – год Собаки, и вязанные щеночки на елке будут смотреться уместно и мило). Можно раскрашивать елочные шарики. Можно клеить игрушки из бумаги. Можно купить деревянные заготовки и раскрасить акрилом. Можно делать игрушки из бусин и бисера… В общем, нет предела вариантам. Внутренний ребенок радуется, торжествует, залечивает свои душевные раны и царапинки. А еще отношения с детьми мягко улучшаются – ведь вы что-то делаете ВМЕСТЕ и УВЛЕЧЕННО. Это важно.

5. Ну и еще одно упражнение, требующее творческих усилий. Подобрать подарки друзьям и близким! Подумать, кого и чем образовать, как оформить подарок. Знаете, даже заворачивание подарков, оформление их, выбор и подписывание новогодних открыток, бирочек, коробочек – это самая настоящая арт-терапия. А уж спрятать свертки так, чтобы их раньше времени не нашли, - это и вовсе квест.

В общем, дорогие читатели, пользуйтесь предновогодними неделями для того, чтобы почувствовать себя самыми настоящими волшебниками. Это совсем не трудно и очень приятно. Пусть ваши мечты сбываются, пусть Дед Мороз обязательно принесет вам хорошие подарки, а Новый год подарит множество приятных сюрпризов, добрых встреч и интересных событий. Волшебной вам зимы и вдохновения!

Анна Островская, 01.12.2017
  • Платнное SMS голосование
  • 0
  • Голос

Комментарии

Информация
Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии к данной публикации. Хотите зарегистрироваться?
Внешкоры

Наши друзья
Реклама

наверх