Рубрики
Авторские колонки
  •  --Идём (Стихи)

    Еще не пали ниц мои часы,
    а нас куда-то снова понесло.
    Наладив струны, подтянув басы,
    идем туда, где тихо и тепло,

    где с нас не спросят, нам не скажут "да",
    но приютят, как будто мы свои,
    где нам покажут дым и поезда,
    но не подскажут, как же сесть на них,

    где путник - как в России генерал,
    где тапки - привилегия господ
    и где никто ни разу не соврал,
    что на пути одна ли ...
    Автор:poet_wolffi 
    В колонке:Волчица, которая стихотворит
    Дата:  12.01.2018 22:25.

  •  --Смех (Проза)
    Пролог.

    Люди должны во все времена оставаться людьми и не забывать о человеческой «чистоплотности», о тех вещах, которые нас отличают от животных, от скотины.
    Человека никогда не должны покидать мысли об ответственности за те или иные свои действия.
    Повесть «Смех» описывает нелегкую расплату главного героя и всех его потомков за нелицеприятный поступок, совершенный им в молодости.
    Произведение получилось в назидание ...
    Автор:Дмитрий 
    В колонке:Колонка Дмитрия
    Дата:  28.12.2017 20:19.

  •  --Особо опасный (Проза)
    Не поворачивая головы, периферийным взглядом я изучил обстановку вокруг: сквер, подземный переход, дома на противоположной стороне улице, и сунул руку в карман с пистолетом. Холодная сталь приятно обожгла ладонь и слилась с рукой в одно единое целое. Указательный палец лёг на спусковой крючок, большой привычным движением плавно опустил флажок предохранителя вниз.

    Poszukiwany groźny przestępca…

    В Варшаву я приех ...
    Автор:musls 
    В колонке:Художественный документализм
    Дата:  26.12.2017 23:00.

Реклама
КОНКУРС - «Лучший комментатор Живой Газеты»

Друзья! Приглашаю Вас принять участие в конкурсе «Лучший комментатор Живой Газеты». Конкурс стартовал 1 августа 2017 года. Очень крутые призы. Внимательно прочитайте условия и правила. Уверен, Вы найдете для себя много интересного и неожиданного.


  Топ 5 комментаторов    
    
    
SOVa
113/110


больше информации >>>

Карельский от А до Ö. Берестяные грамоты

Когда говоришь о русской литературе, то не задаешься вопросом, на каком языке она написана. Понятно, что на русском. Могут быть, конечно, иноязычные вставки, даже довольно обширные, как, например, в романе «Война и мир». И все же – основной язык повествования русский. С карельской литературой все не так однозначно: есть произведения на карельском (на всех трех наречиях языка титульного этноса республики), есть вепсские стихи и проза, есть русскоязычная карельская литература.

Вопрос литературного языка в Карелии – сложный, исторически замешанный на политике. Следующую серию статей я хочу посвятить карельской литературе, незаслуженно задвинутой на дальние полки. И начну публикацию, как водится, с истоков.

Первый письменный источник на карельском языке – это берестяная грамота 13 века, написанная кириллицей. На территории Карелии, к сожалению, не было обнаружено ни одной берестяной грамоты, такие уж у нас природно-климатические условия. Берестяную грамоту на карельском языке обнаружил в Новгороде профессор А.В.Арциховский в 1957 году.

Планомерная работа археологов под руководством профессора Арциховского началась еще 1930-е годы. Но найти грамоты тогда не удавалось. Археологи находили тонкие стержни из металла или кости, описывая их то как гвозди, то как шпильки для волос. У профессора появилась гипотеза, что это инструменты для письма на бересте: писала, а значит можно обнаружить и сами грамоты. Долгую и кропотливую работу прервала война. Новгород был оккупирован немцами, и даже речи не могло быть о дальнейших археологических изысканиях.

Вернуться к работе археологи смогли только в мирное время. Работы продолжились в конце 1940-х годов. И в 1951 году была обнаружена первая грамота. Ей присвоили номер – номер один. Первая грамота с карельскими письменами носит 292 номер.
Текст, начертанный на бересте 292 грамоты, ученые трактуют по разному.

юмалануоли 10 нимижи
ноули съ хан оли омо боу
юмола соудьни иохови

Один из вариантов перевода:
Божья стрела (молния),
Десять имен твоих.
Стрела та она принадлежит богу,
Бог судный направляет

Археологические изыскания в Новгороде ведутся и в наши дни. Новые грамоты находят и ученые и случайные люди. Сейчас обнаружено свыше 1089 новгородских грамот, десяток из которых с именами и названиями, имеющими отношение к карелам и Карелии. Написаны грамоты с использованием кириллического алфавита. Примерная датировка грамот - 13-14 вв. Датируют грамоты согласно тому историческому слою, где она находилась при обнаружении.

Грамоты на карельском языке дают основания полагать, что уже в 13 веке, а то и значительно раньше, был известен способ фиксировать карельскую речь с помощью кириллического алфавита на бересте. А значит, были и грамотные люди, способные это делать.

Карельский от А до Ö. Берестяные грамоты
Берестяная грамота №292. Дизайн Павел Степура
  • Платнное SMS голосование
  • 5
  • Голос

Комментарии

  • Статус пользователя: Автор
  • 4 августа 2017 23:36
Места в Карелии конечно просто не забываемые, природа, история земли - все чудесно в этом краю) Обязательно приеду снова!
Информация
Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии к данной публикации. Хотите зарегистрироваться?
Внешкоры

Наши друзья
Реклама

наверх