Рубрики
Авторские колонки
  •  --Душевное скольжение (Стихи)
    А мы как листики на ветках
    Висим, качаемся, прощаемся...
    Того гляди сорвемся...
    С собой, с горем-бедой не справившись
    И подпустив близко к себе
    И сузив внешний кругозор-обзор
    Закрыв глаза для самосохранения
    И как последнее спасение....
    Как в детстве прятались под одеялом
    От шума, криков, силуэтов в темноте...
    Мы подбираем суетясь, что нам попалось
    А мы торопим ...
    Автор:Илья Марсов 
    В колонке:ПОЭТ-ПАРАДОКС
    Дата:  13.02.2017 14:29.

  •  --Отпадная Шарлотка 

    Быстро, легко и очень вкусно. Шарлотки я очень люблю, только за неповторимый вкус печеных яблок, этот рецепт нашла очень давно, добавила кое-что от себя.

    Нам потребуется.
    3 яйца взбить с 1 стаканом сахара в густую пену.

    Добавить 1 ст. Ложку меда, взбить с яйцами, добавить 1 стакан сметаны

    Все перемешать, добавить 1 чайную ложку соды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, все перемешать и дать постоять ...
    Автор:Оль77 
    В колонке:Проверенные рецепты!
    Дата:  12.02.2017 17:25.

  •  --Выход (Проза)
    1

    Звуки за стеной. Квартира крохотная – железобетонная клетка в небоскребе. Джессика Митчелл замирает, слушает. Вода течет из крана. Из разбитых губ в раковину капает кровь. Алан Митчелл спит на диване. В квартире пахнет разлитым супом и джином, который принес с собой муж. Бутылка упала на пол, разбилась. Осколки лежат возле стола. Джессика выключает воду, прислушалась. Ничего, лишь храп Алана. Голова его запрокинута, рот открыт. Д ...
    Автор:Vavikin 
    В колонке:Желание верить (рассказы)
    Дата:  11.02.2017 21:34.

АКЦИЯ - Твой первый пост в Живой Газете!

Уважаемые друзья, проект Живая Газета проводит акцию "Твой первый пост в ЖГ". Просто опубликуйте уникальный авторский пост в проекте и получите свое вознаграждение.

другие новости >>>

Карельский от А до Ö. Берестяные грамоты

  6 февраля 2017 | Автор: berdasheva | Перейти в колонку | Комментировать0 |
Когда говоришь о русской литературе, то не задаешься вопросом, на каком языке она написана. Понятно, что на русском. Могут быть, конечно, иноязычные вставки, даже довольно обширные, как, например, в романе «Война и мир». И все же – основной язык повествования русский. С карельской литературой все не так однозначно: есть произведения на карельском (на всех трех наречиях языка титульного этноса республики), есть вепсские стихи и проза, есть русскоязычная карельская литература.

Вопрос литературного языка в Карелии – сложный, исторически замешанный на политике. Следующую серию статей я хочу посвятить карельской литературе, незаслуженно задвинутой на дальние полки. И начну публикацию, как водится, с истоков.

Первый письменный источник на карельском языке – это берестяная грамота 13 века, написанная кириллицей. На территории Карелии, к сожалению, не было обнаружено ни одной берестяной грамоты, такие уж у нас природно-климатические условия. Берестяную грамоту на карельском языке обнаружил в Новгороде профессор А.В.Арциховский в 1957 году.

Планомерная работа археологов под руководством профессора Арциховского началась еще 1930-е годы. Но найти грамоты тогда не удавалось. Археологи находили тонкие стержни из металла или кости, описывая их то как гвозди, то как шпильки для волос. У профессора появилась гипотеза, что это инструменты для письма на бересте: писала, а значит можно обнаружить и сами грамоты. Долгую и кропотливую работу прервала война. Новгород был оккупирован немцами, и даже речи не могло быть о дальнейших археологических изысканиях.

Вернуться к работе археологи смогли только в мирное время. Работы продолжились в конце 1940-х годов. И в 1951 году была обнаружена первая грамота. Ей присвоили номер – номер один. Первая грамота с карельскими письменами носит 292 номер.
Текст, начертанный на бересте 292 грамоты, ученые трактуют по разному.

юмалануоли 10 нимижи
ноули съ хан оли омо боу
юмола соудьни иохови

Один из вариантов перевода:
Божья стрела (молния),
Десять имен твоих.
Стрела та она принадлежит богу,
Бог судный направляет

Археологические изыскания в Новгороде ведутся и в наши дни. Новые грамоты находят и ученые и случайные люди. Сейчас обнаружено свыше 1089 новгородских грамот, десяток из которых с именами и названиями, имеющими отношение к карелам и Карелии. Написаны грамоты с использованием кириллического алфавита. Примерная датировка грамот - 13-14 вв. Датируют грамоты согласно тому историческому слою, где она находилась при обнаружении.

Грамоты на карельском языке дают основания полагать, что уже в 13 веке, а то и значительно раньше, был известен способ фиксировать карельскую речь с помощью кириллического алфавита на бересте. А значит, были и грамотные люди, способные это делать.

Карельский от А до Ö. Берестяные грамоты
Берестяная грамота №292. Дизайн Павел Степура
  • Платнное SMS голосование
  • 5
  • Голос

Комментарии

Информация
Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии к данной публикации. Хотите зарегистрироваться?
Внешкоры

Наши друзья
Реклама

наверх