Рубрики
Авторские колонки
  •  --У этого города тайна за каждым окном (Стихи)

    У этого города тайна за каждым окном.
    В любой петербургской семье – красота и секреты.
    И каждый как будто пропитанный временем дом
    вам мог рассказать бы о жизни ушедшей легенды.
    Здесь дух романтизма, туманы над серой рекой,
    здесь львы и мосты, мостовые и белые чайки.
    И, кажется, небо здесь можно потрогать рукой,
    а ветер срывает с прохожих очки не случайно.
    У этого города в милой улыбке печаль,
    Автор:Анна Остров 
    В колонке:МОЙ ПЕТЕРБУРГ
    Дата:  01.05.2018 10:16.

  •  --Слово Жизни (Стихи)

    Мы в жизни столько раз латаем раны…
    И снова ошибаемся в любимых.
    Бывают Люди-Швы и Люди-Шрамы,
    бывают Люди-Дивные Картины.

    От каждого на сердце – след и отсвет,
    от каждого – цепочка чувств и мыслей.
    И если сам ты – Человек-Художник,
    то каждый блик в душе тобой записан,

    раскрашен, заштрихован, вставлен в раму…
    Обиды и печали канут в лету,
    и заживут отравленные раны –
    ты б ...
    Автор:Анна Остров 
    В колонке:МЕЖДУСТРОЧИЕ
    Дата:  01.05.2018 10:13.

  •  --Ясная Поляна 
    На нашей планете существует множество сакральных мест, освящённых пребыванием в них великих писателей и гениальных поэтов – людей, чьим словам благоговейно внимал весь мир. В Германии, например, это дом-музей Гёте во Франкфурте-на-Майне, в Америке – дом Марка Твена, на Кубе – дом-музей Хемингуэя, в Англии – дом, где жил Диккенс и дом-музей Уильяма Шекспира. Есть ещё дом-музей Сервантеса в Испании, дом Габриэля Гарсии Маркеса в Колумбии, након ...
    Автор:3674721 
    В колонке:Путешествуйте по России!
    Дата:  04.03.2018 22:18.

Реклама
КОНКУРС - «Лучший комментатор Живой Газеты»

Друзья! Приглашаю Вас принять участие в конкурсе «Лучший комментатор Живой Газеты». Конкурс стартовал 1 августа 2017 года. Очень крутые призы. Внимательно прочитайте условия и правила. Уверен, Вы найдете для себя много интересного и неожиданного.


  Топ 5 комментаторов    
    
    
SOVa
113/110


больше информации >>>

Интервью с поэтессой Александрой Захаровой. (А.Островская, 2016)

Интервью с поэтессой Александрой Захаровой. (А.Островская, 2016)

Героиня моего сегодняшнего рассказа – юная поэтесса Александра Захарова. Мы с Сашей познакомились не так давно, в каком-то из поэтических сообществ. Стихи у неё точные и очень чистые. В век, когда проще всего прославиться стихами трагическими и модно депрессивными, Саша пишет о счастье, добре и взаимопонимании, которых стало так не хватать в современном человеческом обществе.
Иногда я встречаю Сашу в любимом «Буквоеде», и там ничто не напоминает о том, что передо мной поэтесса, в группе у которой в сети ВКонтакте уже больше полутора тысяч подписчиков. Но когда Саша выходит на сцену и начинает читать стихотворения (причем, не важно, свои или любимых поэтов), она постепенно преображается и начинает как будто светиться. Мне хотелось бы пожелать ей не гасить этот свет, а поддерживать его и развивать в себе. Надеюсь, скоро мы увидим первый Сашин сборник стихов в бумажном варианте.


- Стихи ты пишешь с детства? Что они для тебя - хобби, профессия, образ мысли?


- Скажем так: осознанно я их пишу с 9 класса. То бишь с шестнадцати лет. Я даже не знаю, как назвать это волшебство – вроде хобби, но хобби предполагает отдых. А поэту отдыхать не полагается. :) Профессия – тоже нет, несмотря даже на то, что стихотворчество – это, по сути, рабочий процесс. Образ мысли? Возможно. Но стихами я выражаю скорее события, чувства, я не размышляю ими.

Скорее, это веление сердца. Веление Вселенной, ее желание сделать меня человеком, способным подобрать рифму к слову «экзистенциальность».


- О чем было твое самое первое стихотворение - помнишь?

- К сожалению, нет.


- В какой момент ты поняла, что стихи - не просто увлечение, а большая часть твоей жизни?

- Когда ими начали интересоваться совершенно не знакомые мне люди. В основном своим творчеством я делилась с друзьями, и мне этого хватало. Но после того, как я решила попробовать выбить «своих детей» за пределы хорошо знакомого мне круга, я стала смотреть на свое занятие как на способ показать людям, которые меня не знают, кто я такая и с чем меня можно и нельзя есть.


- Кем ты работаешь, чем увлекаешься, кроме стихосложения?

- Работа моя напрямую связана с тем, что я люблю и что любила всю свою жизнь – с книгами. Я – продавец в книжном магазине «Буквоед». Не скажу, что легкое дело – напротив, порой под конец дня ты смотришь на диван в своей комнате как на единственную возможность принять горизонтальное положение за весь день (хотя во время обеденного перерыва вспомнить студенческое время и уснуть, положа голову на стол – самое то).

Сейчас крайне редко, но удается засесть за видеомонтаж. Я делаю нарезки из мультфильмов или фильмов: выстраиваю видеоряд, подбираю музыку, стараюсь вложить в работу какую-либо важную мысль, которую, может быть, не могу выразить в стихах.

К сожалению, рисовать я пока не научилась… Но срисовывать – милое дело, особенно когда получается правильно срисовать глаза и улыбку.


- Если бы у тебя была возможность встретиться с любым поэтом в истории (из прошлого или из настоящего), с кем бы ты встретилась и что спросила бы у него?

- Таких поэтов мало, к сожалению (расширяю свой круг интересов), но тем не менее…

Сергею Александровичу Есенину мне хотелось бы задать, наверно, самый щепетильный и в то же время самый нужный и важный вопрос: «Осталось ли в нашей деревенской России хоть что-то, за что Вы ее так любили?»

Эдуард Аркадьевич Асадов получил бы от меня такой вопрос: «А хотели бы Вы подружиться с Есениным?».


- Если бы я попросила тебя выбрать какую-то одну самую любимую книгу, из всех, то что это за книга?

- Сложный вопрос… их очень много… Но да, смогу выделить. Это сборник рассказов советских авторов: Виктора Драгунского, Михаила Зощенко, Николая Носова и других. Именно благодаря ему моя любовь к книгам проросла и дала замечательный урожай.


- Есть ли у тебя любимые книжные персонажи, на которых ты хотела бы быть похожа?

- Наверно, нет. Потому что я беру от каждого понравившегося мне персонажа самую привлекательную его черту и стараюсь ее воплотить.


- Представь, что тебе предлагают одно из твоих стихотворений обнародовать для всего мира. Какое стихотворение ты бы выбрала?

- Я хочу написать такое стихотворение. Но им вполне могло бы стать стихотворение «Обними меня, Лис». Потому что суть его заключается в одновременно пугающей и в то же время дающей надежду мысли: люди, не превращайтесь в пустышек, прекративших верить в чудеса.


- Какое у тебя любимое место в Петербурге и есть ли у тебя о нем стихи?

- Я обожаю Дворцовую площадь. Как только ступаю на первый камешек, ее покрывающий – меня окутывает какая-то необъяснимая магия. К сожалению, стихов о ней у меня нет.


- Кем ты себя видишь через 20 лет, какой представляешь себе свою жизнь?

- Знаете… наверно, на этот вопрос я отвечу словами мастера Угвэя из мультфильма «Кунг-Фу Панда»: «Прошедшее забыто, грядущее закрыто, настоящее даровано. Поэтому его и зовут настоящим».

Но точно знаю, чего мне хочется. Оставить свой след в истории. И, возможно, стать человеком, который своими делами и своим творчеством спас кому-то жизнь.


- Если бы у тебя была возможность обратиться со сцены к любому человеку (ныне живущему или уже ушедшему), к кому бы ты обратилась и что бы сказала?

- Я бы собрала в одном зале всех своих родных, друзей, людей, которых я не знаю лично, но которые подарили мне мгновения неописуемого счастья, и сказала бы им: «Знайте: где бы вы ни были, где бы я ни была, я вас люблю и буду любить. Всегда».


- Если я попрошу тебя охарактеризовать себя и свое творчество десятью существительными, то что это будут за слова?


Ребенок

Волк

Свет

Переплетение

Уголок

Объятие

Стремление

Любовь

Полет

Сказка

Глядя на Сашу, и правда хочется поверить в добрую сказку. Те, кто ворчит о том, что молодое поколение у нас бездушное и эгоистичное, просто не читали ее стихов. А я вот думаю, что не так всё плохо с нынешней молодежью, раз они по-прежнему не только любят и читают, но и пишут такие стихи.

Вопросы задавала Анна М. Островская, 01-2016
  • Платнное SMS голосование
  • 6
  • Голос

Комментарии

  • Статус пользователя: Автор
  • 8 сентября 2017 22:47
love love love
  • Статус пользователя: Автор
  • 13 сентября 2017 17:41
не слишком естественно смотрятся вкладываемые автором в уста молодой девушки обороты вроде "то бишь"
  • Статус пользователя: Автор
  • 13 сентября 2017 18:36
lyakhkant, такая вот у меня манера общения, ничего с этим не поделаешь :))))
  • Статус пользователя: Автор
  • 13 сентября 2017 18:42
то есть, Вы и интервьюируемая - все-таки один человек, как я и подумал сразу?) правильно?
  • Статус пользователя: Автор
  • 13 сентября 2017 21:48
lyakhkant, нет, Анна задавала вопросы, а я отвечала.
Информация
Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии к данной публикации. Хотите зарегистрироваться?
Внешкоры

Наши друзья
Реклама

наверх